EN
 / Главная / Все новости / Дни памяти Столыпина в Киеве

Дни памяти Столыпина в Киеве


20.09.2011

17-18 сентября в Киеве прошли Дни памяти Столыпина. В центре столицы Украины торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся российскому реформатору и государственному деятелю Петру Аркадьевич Столыпину. Доска был установлена у Дома Маковского, где прежде находилась хирургическая больница. Именно в ней 5 (18) сентября 1911 года скончался Пётр Аркадьевич. На церемонии присутствовали первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин и посол России на Украине Михаил Зурабов.

В рамках программы 17 сентября 2011 г. в Национальной исторической библиотеке Украины, расположенной в Киево-Печерской лавре, где похоронен великий реформатор, состоялась Международная конференция «Реформы П.А. Столыпина: история и современность». В работе конференции приняли участие российские и украинские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, журналисты. Российскую делегацию возглавлял исполняющий обязанности председателя Федерального собрания России Александр Торшин.

На конференции обсуждались как исторические, так и животрепещущие политические и социально-экономические вопросы, связанные с необходимостью реформирования и модернизации России и Украины.

Посол России на Украине Михаил Зурабов зачитал участникам конференции приветствие от председателя Правительства РФ Владимира Путина. «Опыт разработанных Петром Столыпиным реформ и преобразований востребован там, где решаются задачи модернизации экономики, совершенствования социальной жизни, повышения благосостояния людей. Он в равной мере актуален для России, Украины, а также многих других стран», – говорится в документе.

 По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира в конференц-зале (45-й корпус) Киево-Печерской лавры состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Столыпинские чтения» на тему «Реализация духовного и экономического наследия П.А. Столыпина», проводимая Международная благотворительной организацией «Демократический фундамент» совместно с Собором православных сил. Конференция является составной частью Международного духовного общественного проекта «Пётр Аркадьевич Столыпин и современность». В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Реализация духовного и экономического наследия П.А. Столыпина.
  2. П.А. Столыпин и православие.
  3. П.А. Столыпин – государственная и экономическая деятельность.
  4. Историческое наследие П.А. Столыпина.

В работе конференции приняли участие церковные и общественные деятели, историки, философы, экономисты из Украины, России, Беларуси и стран СНГ. Консультант аналитического управления фонда «Русский мир» В.В. Бухарин выступил с докладом «Идеи П.А. Столыпина для современной России».

После подведение итогов конференции состоялась встреча профессорско-преподавательского состава с проректором по учебной работе Киевской духовной академии архимандритом Климентом (Вечеря).

18 сентября в келейном корпусе Киево-Печерской лавры была открыта выставка, посвящённая памяти Петра Столыпина. Ленточку на открытии выставки торжественно перерезали правнук реформатора Аркадий Столыпин, заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов, заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан.

Выставка создана благодаря усилиям посольства РФ на Украине, Россотрудничества, Росархива, Национальной библиотеки им. Вернадского при финансовой помощи известного украинского мецената Алексея Шереметьева.

В экспозиции представлены подлинные вещи эпохи Столыпина – обмундирование, награды, оружие армии и флота Российской империи. Посетители выставки также могут ознакомиться с фотопанорамой городов Российской империи, созданной фотографом начала XX века Сергеем Прокудиным-Горским.

У могилы Столыпина возле Трапезной церкви на территории Киево-Печерской лавры прошло богослужение. Сотни людей возложили цветы и поставили свечи.

Владислав Бухарин

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Пётр Столыпин, Пётр Столыпин, фонд Русский мир, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.