EN
 / Главная / Все новости / Покорение космоса

Покорение космоса


10.03.2011

В третий раз в 2011 году сайт www.russisch-fuer-kinder.de  и его партнёры во всём мире проводили Всемирный конкурс рисунка «Дети рисуют свой Русский мир» с подтемой «Покорение космоса». И впервые в конкурсе приняли участие также ребята из многонациональной России – от Калининграда до Дальнего Востока и Заполярья, что дало нам возможность познакомиться с творческими педагогами и их талантливыми учениками, с видением истории России изнутри страны и извне, в странах дальнего и ближнего зарубежья. И понять, что у каждого есть свой космос, начинающийся со сказок о ковре-самолёте, с первой подзорной трубы или бинокля, с первого взгляда в небо, с полётов во сне.

Если пытаться отразить результаты конкурса в числах, то нами было получено более 10000 работ из 32 стран мира, 1106 рисунков из 21 страны прошли в финал. Критериями оценки был необычный подход к заданной теме, качество исполнения и оригинальность работы, отражение в ней своего знания об исследованиях космического пространства. Но в этих сухих фразах не отразить бесконечной череды ярких запоминающихся картин – иногда с совершенно недетской трактовкой вопроса о взаимоотношениях человека и вселенной, о начале и конце полёта в неизведанное.

Неожиданно для организаторов конкурса, кроме рисунка и живописи во всём разнообразии техники: от графики до исполнения работы углём, маслом, пастельными мелками и пр., – выделилось ещё несколько категорий: коллаж, плакат, компьютерная графика, аппликация (камни, шерсть, бумага), батик.

Конкурс не состоялся бы без кропотливой работы учителей. И особо нам хочется отметить педагогов, превративших состязание талантов в захватывающие проекты, феерию познания и творчества. Все они поняли и реализовали в своей работе основной закон творения: через познание основ. На подготовительных занятиях они рассказывали ребятам о непростом пути человека в космос, об инженере и человеке С. Королёве, о судьбе Ю. Гагарина. И лишь передав ученикам частичку знаний, легенд и сказок о полёте, они предложили школьникам перенести вновь осознанную реальность и принятую как свою культуру на бумагу.

Наше сотрудничество с коллегами из России только начинается – конкурс заложил первый кирпичик в основание совместных проектов, способствующих непосредственному общению русскоязычной диаспоры и представителей многочисленных наций и народностей, населяющих Россию сегодня. Как написала коллега из Улан-Уде: «Наша историческая родина сильна простыми людьми, их чаяниями и их верой. Она бесконечно богата талантами и щедра разумом. Делиться ими – вот её предназначение!»

Конкурс не состоялся бы без поддержки Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД) и Роскосмоса, Ассоциации музеев космонавтики и лично Героя Советского Союза, лётчика-космонавта В. Джанибекова, фонда «Созвездие», Виртуального музея космонавтики и лично В. Смирнова. Низкий им поклон за верность и открытость новым идеям, способным сохранить образ величественной и многогранной России для наших потомков.

Имена победителей (только подумайте: 15 человек из почти 5000!) по праву прозвучат с космической орбиты:

  • 1 место: Мансурова Эвелина, 9 лет, Узбекистан «Непоседа в невесомости»; Чернышова Лера, 10 лет, Россия, батик «Воплощение мечты»; Починков Николас, 12 лет, Ирландия «Космический корабль СОЮЗ 21 век»
  • 2 место: Курганова Дарья, 7 лет, Казахстан «Дочь Солнца»; Турдиматова Асалхон, 14 лет, Татарстан, «К полёту готов»; Корнеева Ирина, 16 лет, Россия, «Покорение космоса»
  • 3 место: Бригинский Макар, 7 лет, Франция «Мой брат на Марсе»; Варисова Карина, 14 лет, Эстония, «Таинственное притяжение»; Васильева Ксения, 16 лет, Россия, «Космические будни»
  • Приз симпатий оргкомитета – Шпигель Брианна, 8 лет, США «Космос-фантазия»; Турко Лиза, 11 лет, Россия «Космическая фея»; Халаджи Елена, 12 лет, Украина «Космос»; Аврутская Александра, 13 лет, ФРГ «Космический сюрприз»
  • Приз симпатий отборочной комиссии – Морозов Иван, 16 лет, Россия «Косморобот»; Самонина Лиза, 16 лет, Украина «У Млечного пути»
  • Приз симпатий жюри – Цыбиногина Василиса, 14 лет, Казахстан «Мы не одни»; Скорнякова Юлия, 14 лет, Россия «Космос в движении»; Фуфурина Татьяна, 14 лет, Россия «Музыка Вселенной»; Ким Анастасия, 15 лет, ФРГ «А что же там...»

В сентябре этого года мы пригласим ребят и педагогов на новые интересные конкурсы, непосредственно связанные с русским языком. А пока – пожелаем нашим участникам, финалистам и победителям удачи  и самого великого на Земле счастья – быть понятыми и принятыми соседями по маленькой и хрупкой планете.

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Всемирный конкурс рисунка, Всемирный конкурс рисунка, фонд русский мир

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.