EN
 / Главная / Все новости / 25 октября – Всемирный день школьного библиотекаря

25 октября – Всемирный день школьного библиотекаря


25.10.2010

25 октября в мире отмечается Международный день школьного библиотекаря. В России, несмотря на свою колоссальную важность, должность школьного библиотекаря не пользуется особой популярностью, поскольку сопряжена со многими проблемами, количество которых неуклонно растёт. Конечно, одна из главных среди этих проблем – слабое финансирование. Но куда более страшной бедой является тотальное вытеснение бумажных книг электронными аналогами и утрата интереса к посещению библиотек. Интернет сделал доступным возможность чтения миллионов литературных произведений, что, конечно, негативно отразилось на желании школьников посещать библиотеки.

Может ли электронная книга заменить и окончательно вытеснить «живую»? Какова дальнейшая судьба российских школьных библиотекарей? Почему в отличии от западных учебных учреждений, где школьные библиотеки имеют огромное значение не только в образовательном, но и в воспитательном процессе, российские школы вынуждены сокращать штат библиотекарей?

На эти вопросы в эксклюзивном интервью радио «Русский мир» отвечает президент Ассоциации школьных библиотек России Т.Д. Жукова.

Слушайте интервью в эфире радио «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.