EN
 / Главная / Все новости / Итоги Международного конкурса имени Сергея Михалкова подвели в Москве

Итоги Международного конкурса имени Сергея Михалкова подвели в Москве


14.05.2010

13 мая 2010 года состоялось подведение итогов II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, организованного Российским фондом культуры и Советом по детской книге России при поддержке Правительства России, Министерства иностранных дел, Роспечати и Российского авторского общества.

Во второй раз фонд «Русский мир» стал партнёром этого конкурса, способствующего продвижению литературных произведений русскоязычных авторов из различных стран мира.

Присланные рукописи оценивало профессиональное жюри, в работе которого, наряду с известными писателями, критиками, издателями, общественными деятелями и библиотекарями, участвовала и заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» детская писательница Татьяна Бокова. Определить победителей конкурса взрослым помогало детское жюри под председательством главного редактора газеты «Пионерская правда» Михаила Баранникова.

В торжественной обстановке состоялось вручение главных премий и различного рода поощрительных призов от организаторов и партнёров конкурса.

Специальными концертными номерами по произведениям Сергея Михалкова собравшихся приветствовали известные артисты: саксофонист и джазмен Игорь Бутман, актёр театра и кино Виктор Сухоруков. Овациями зрители встретили выступление Зураба Соткилавы.

С очень искренними, тёплыми словами в адрес лауреатов конкурса из России, Белоруссии, Украины, США, Аргентины, Германии и других стран обратился президент Российского фонда культуры, член попечительского совета фонда «Русский мир» режиссёр Никита Михалков. Он подчеркнул, что литературный конкурс, созданный по инициативе Сергея Михалкова в 2008 г., зарекомендовал себя как крайне важный элемент, необходимый для поддержки современной детской литературы, став центром большого творческого проекта Российского фонда культуры и Совета по детской книге России под девизом «Сегодня – дети, завтра – народ».

В 2009 году на конкурс было прислано более 500 работ из разных стран мира, и члены жюри напряжённо работали весь год, уделяя самое пристальное внимание каждой рукописи. По единому мнению выступавших лауреатов, атмосфера конкурса получилось уютной, по-домашнему приветливой, вселяющей веру в собственные силы и вдохновляющей на дальнейшее творчество.

«Для фонда "Русский мир" Международный конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков – важный проект в области поддержки и дальнейшего развития русского языка, прежде всего, в зарубежных странах. Русскоязычные писатели сегодняшнего дня создают летопись современности. Русское слово вдохновляет их на создание творческих произведений, которые, надеемся, в свою очередь, ещё больше обогатят и возвеличат русский язык», – сказала Татьяна Бокова, от имени фонда «Русский мир» награждая дипломами и памятными подарками Игоря Павлова из Белоруссии (серия рассказов «Как я учился… Правдивые истории для мальчиков и их мам»), Александра Леонтьева из Украины (повесть «Крепость»), Елену Липатову из США (повесть «Первокурсница»), а также автора повести «Соло хором» Виктора Брусницина из Екатеринбурга.

«Наша общая задача предъявлять миру имена писателей, способных достучаться до каждого детского сердца, расставляя важные акценты в системе духовных приоритетов и нравственных ценностей у младшего поколения, – уверена заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир». – Именно поэтому так важны для общества литературные конкурсы, выявляющие новые талантливые имена в детской литературе.

Для подрастающего человека книга – это не просто страницы с информацией. Детская книга – это волшебное зеркало, через которое молодая душа расширяет горизонты своего понимания мира, знакомится с добром, учится побеждать зло. Книга для подростка – это друг, с которым можно поделиться сокровенным, к которому обращаешься в минуты сомнений и горечи, волнений и радости».

Радиосюжет о конкурсе и интервью с победителями слушайте на интернет-радиоканале фонда «Русский мир» www.radiorusskiymir.ether.tv.

Видеосюжет об итогах конкурса на телеканале «Культура»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.