RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр открылся в Салониках

Русский центр открылся в Салониках


19.12.2009

19 декабря 2009 года состоялось открытие Русского центра, созданного в сотрудничестве с ассоциацией «Друзья европейской идеи» в Салониках – втором по величине и значению после Афин городе Греции, называемом культурной столицей этого государства. Во главе ассоциации стоят известные в Греции общественные деятели: Агис Кинигопулос и Наталья Супоницкая. Русский центр расположился в здании Театра Северной Македонии на берегу Эгейского моря.

Церемония открытия 45-го по счёту Русского центра прошла в торжественной и одновременно тёплой и дружеской обстановке в большом концертном зале театра. С российской стороны в ней приняли участие генеральный консул России в Северной Македонии и Фракии А. А. Попов и бывший генеральный консул М. М. Хаткевич, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В. Н. Истратов, директор европейских программ фонда Ал. А. Громыко, заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга В. Ю. Панкратов, заместитель директора Государственного Русского музея по научно-просветительской работе Н. М. Кулешова. Греческая сторона была представлена А. Кинигопулосом, Н. Супоницкой, официальным представителем митрополита Салоникийского архимандритом Иоанном, мэром города Салоники В. Папагеоргопулосом, ректором Университета Аристотеля А. Манфосом и др.

В своём выступлении мэр города отметил, что реализованный проект был давно востребован не только в Салониках, но и во всём регионе. Он указал на тесные узы дружбы между греческим и русским народами, на то, что Россия всегда была рядом с Грецией, когда дело касалось защиты национальных интересов последней.

Поблагодарив греческую сторону за тёплый приём, В. Н. Истратов обратил внимание собравшихся на знаменательный характер встречи, ведь 19 декабря – день Святого Николая – одного из самых почитаемых в православии святых. Он также напомнил о том, что культура и история Салоник и прилегающего к ним региона внесли большой вклад в развитие отношений между Грецией и Россией. Здесь жил воин-великомученник св. Дмитрий Солунский, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Непреходящее значение для укрепления духовного единства России и Греции имеют православные монастыри на святой горе Афон. 

Во время церемонии открытия Русского центра состоялась демонстрация документального фильма «Санкт-Петербург глазами известного греческого актёра К. Вуцаса», созданного Натальей Супоницкой в сотрудничестве с мэрией Санкт-Петербурга. Представители Государственного Русского музея (Cанкт-Петербург и Салоники – города-побратимы) провели презентацию виртуального филиала музея, который стал 60-м по счёту в мире. Виртуальный филиал является уникальной единой базой мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Также прошло награждение победителей детского художественного конкурса «Великие личности и пейзажи России и Греции», организованного при поддержке Министерства образования и религии Греции и русско-греческого общества «Дружба».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.