RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Великобритании проходит форум «Русский язык вне России»

В Великобритании проходит форум «Русский язык вне России»


16.03.2009

Второй форум «Русский язык вне России», организованный Международной ассоциацией русских культурно-образовательных объединений EUROLOG-UK при поддержке фонда «Русский мир», открылся сегодня в Лондоне.

Как рассказала корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» сопредседатель Международной ассоциации EUROLOG, председатель EUROLOG-UK, директор Лондонской школы русского языка и литературы Ольга Брамли, в работе форума принимают участие 160 делегатов из России, Великобритании, Германии, Швеции и других стран Европы и Америки. Это преподаватели русских школ и факультетов славистики, представители общественных культурно-образовательных объединений, занимающихся обучением детей соотечественников русскому языку и культуре.

Участники форума обсудят проблемы организации и работы русских зарубежных школ, способы поддержания интереса к изучению русского языка, методику обучения двуязычных детей русскому языку и литературе, роль СМИ в сохранении и популяризации русского языка и культуры. В рамках форума будут организованы научно-практические семинары по обмену опытом руководителей и учителей русских школ дополнительного образования в Европе. Для всех участников будут открыты педагогические мастер-классы. Также все желающие смогут купить методическую литературу на русском языке.

В церемонии открытия форума принимают участие представители посольства РФ в Великобритании, фонда «Русский мир»,  Международной ассоциации EUROLOG и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Для гостей будет организован гала-концерт с участием детей и профессиональных исполнителей, где прозвучат произведения Чайковского, Рахманинова, Листа и других классиков.

Первый форум «Русский язык вне России» состоялся в Берлине в 2005 году.

«В процессе организации форума мы ощутили огромную потребность в обмене опытом со стороны наших коллег из более чем 30 стран мира. Если в 2005 году насчитывались десятки русских школ и центров дополнительного образования в западных странах, то сейчас их уже сотни. Благодаря энтузиазму специалистов, организовавших эти культурно-образовательные центры с нуля и поддерживающих русский язык и культуру за рубежом своими силами, тысячи русскоязычных детей в западных странах не подверглись полной ассимиляции, сохранили родную речь и идентичность с Русским миром, получили образование в области русского языка, литературы, истории, культуры. Задача участников форума "Русский язык вне России" – объединить усилия в решении общих проблем», – отмечают организаторы форума.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.