RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице

V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице


11.03.2014

В Лондоне открылся V Фестиваль русской литературы «Слово». В нынешнем году события фестиваля пройдут в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Двуязычный фестиваль, который организует культурный фонд Academia Rossica при поддержке фонда «Русский мир», будет продолжаться до 23 марта. В нынешнем году его тему, сообщает ИТАР-ТАСС, определили фразой «В поисках утраченной реальности», перекликающейся с названием цикла романов Марселя Пруста. Два десятка современных российских писателей и поэтов на встречах с читателями, учёными-славистами, переводчиками, журналистами и своими британскими коллегами-литераторами будут говорить о том, как в их книгах отражается меняющаяся повседневность нашей страны. Среди них — Александр Терехов, Захар Прилепин, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Михаил Шишкин и другие.

Частью фестиваля «Слово» станет литературный конкурс для проживающих в Британии соотечественников, которым предложено написать рассказ на тему «День, когда я полюбил/проклял/понял Лондон».

Ближе к концу фестиваля, 20 марта, организаторами будет вручена премия за лучший перевод русской литературы на английский язык.

Редакция портала «Русский мир»

Метки:
грант, грант, русская литература, фестиваль Слово, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.