RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице

V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице


11.03.2014

В Лондоне открылся V Фестиваль русской литературы «Слово». В нынешнем году события фестиваля пройдут в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Двуязычный фестиваль, который организует культурный фонд Academia Rossica при поддержке фонда «Русский мир», будет продолжаться до 23 марта. В нынешнем году его тему, сообщает ИТАР-ТАСС, определили фразой «В поисках утраченной реальности», перекликающейся с названием цикла романов Марселя Пруста. Два десятка современных российских писателей и поэтов на встречах с читателями, учёными-славистами, переводчиками, журналистами и своими британскими коллегами-литераторами будут говорить о том, как в их книгах отражается меняющаяся повседневность нашей страны. Среди них — Александр Терехов, Захар Прилепин, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Михаил Шишкин и другие.

Частью фестиваля «Слово» станет литературный конкурс для проживающих в Британии соотечественников, которым предложено написать рассказ на тему «День, когда я полюбил/проклял/понял Лондон».

Ближе к концу фестиваля, 20 марта, организаторами будет вручена премия за лучший перевод русской литературы на английский язык.

Редакция портала «Русский мир»

Метки:
грант, грант, русская литература, фестиваль Слово, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.