EN

Норвежский журнал «Соотечественник» в гостях у «Голоса России»


23.08.2011

В интервью «Голосу России» главный редактор выходящего при поддержке фонда «Русский мир» журнала «Соотечественник» Татьяна Дале рассказала об этом единственном в Норвегии русскоязычном издании.

– «Соотечественник» выходит с 2006 года, сначала это было маленькое издание, количество экземпляров – всего 200 штук. Издавался он на деньги, которые мы могли получить от местных органов власти. Но со временем мы получили грант от фонда «Русский мир», и журнал стал совсем другим. С 2010 года мы издаёмся благодаря фонду.

Сейчас журнал выпускается тиражом 1000 экземпляров, которые распространяются в основном среди российско-норвежских организаций, часть уходит в консульства, библиотеки.

У издания две целевые группы. Это русско-норвежские семьи, где жёны обычно русские, а также те норвежцы, которые немного знают русский язык и интересуются Россией.

– Основные рубрики рассказывают о жизни в России и Норвегии, культурной жизни, о культурно-исторических фактах, которые имеют место быть в жизни наших двух стран. В последних двух номерах мы стали затрагивать темы о соседних странах Скандинавии. Есть рубрика «Творчество души», здесь мы рассказываем о каких-то творческих традициях. Есть рубрика «Юбиляры», где мы рассказываем о юбилейных событиях. Параллель между двумя странами присутствует всегда, – рассказывает главный редактор о содержании журнала.

Метки:
грант, грант, журнал Соотечественник, радио русский мир

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.