RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ялте стартовала V Всеукраинская интеллектуальная игра «Знаю!»

В Ялте стартовала V Всеукраинская интеллектуальная игра «Знаю!»


03.02.2011

На даче А.П. Чехова в Гурзуфе

Стало уже хорошей традицией проведение Чеховских чтений в конце января. Год 2011-й не стал исключением. С 28 по 30 января в Ялте Всеукраинская общественная организация «Русская школа» собрала русистов со всей Украины.

Несмотря на то, что традиционной конференции с оглашением докладов и выступлений, посвящённых писателю, не было, программа оказалась достаточно насыщенной – прежде всего, прикосновением к тем местам, где писатель провёл последние годы жизни, создал, может быть, свои лучшие произведения.

Начало мероприятий было положено в международном лагере «Артек», где участники чтений не только побывали на экскурсии, но и посетили «учебное заведение будущего» – школу, в которой учатся дети, отдыхающие в лагере во время учебного года. Они обучаются по сокращённой программе: 4 урока в день, без домашних заданий. Школа –  уникальный учебный комплекс, аналогов которому нет на Украине, – оснащена самым современным оборудованием. Она не только красива, но и максимально комфортна.

После встречи с сотрудниками лагеря «Артеку» был передан в дар комплект книг для школьной библиотеки.

29 января, в день рождения А.П. Чехова, в его доме-музее в Ялте, на так называемой Белой даче, стартовала международная интеллектуальная игра «Знаю!», которая проводится при поддержке фонда «Русский мир». Кстати говоря, в этом году в рамках чтений состоялась презентация фонда, сотрудники которого также продемонстрировали фильм «Чехов и люди». Перед собравшимися (а это были не только учёные-русисты и методисты по русскому языку и литературе со всей Украины, но и учителя из разных уголков Автономной Республики Крым) выступили политики, общественные деятели, учителя.

Все выступающие говорили о непреходящем значении творчества А.П. Чехова для Украины и украинских школьников, о необходимости сохранения русской культуры, важности воспитания толерантности к разным народам и культурам.

А потом состоялась игра, посвящённая А.П. Чехову. Чеховский тур.

Проигравших не было. Прикосновение к жизни и творчеству великого писателя стоит многого.

На протяжении первых трёх сезонов участниками игры были только школьники, с прошлого сезона к ним присоединились студенты.

Кстати, в сезоне 2011 года играет более 15 тысяч учеников и около одной тысячи студентов.

В Чеховском туре впервые свои силы попробовали учителя школ, преподаватели, доценты и профессора высшей школы, политики. Похоже, им это понравилось.

Сразу же после старта игры участники побывали в Ореанде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, прошлись чеховскими тропами, увидели то место, где Гуров и Анна Сергеевна «сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали».

А в последний день пребывания в Крыму русисты побывали на даче А.П. Чехова в Гурзуфе. Это небольшой дом с верандой и садом возле бухты с видом на море. В.И. Костюченко, заведующий дачей писателя, вдохновенно рассказал о том, как в августе 1900 года, в поисках творческого уединения, А.П. Чехов провёл здесь несколько дней, работая над драмой «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. По завещанию, составленному А.П. Чеховым 3 августа 1901 года, гурзуфская дача перешла его жене О.Л. Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе.

На этом программа пребывания в Ялте была исчерпана, однако поистине неисчерпаемы планы и идеи организаторов праздника русского языка…

Александр Кондряков


Интеллектуальная игра «Знаю!» – грантовый проект фонда «Русский мир». Ценность его определяется не только тем, что в процесс изучения русского языка и литературы, культуры и истории России включились тысячи школьников, студентов и учителей. Игра помогает объединять усилия многочисленных общественных организаций соотечественников в расширении культурного пространства Русского мира.

Помимо «Русского мира» и «Русской школы», организаторами пятого сезона интеллектуальной игры «Знаю!» являются представительство Россотрудничества на Украине, Ассоциация учителей русского языка и литературы, Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Фонд гуманитарного сотрудничества «Русское содружество», Международное педагогическое общество в поддержку русского языка, Молодёжное объединение «Большая перемена», Молодёжная организация «Сорок пятая параллель», Центр межэтнического образования «Этносфера».

Метки:
грант, грант, чеховские чтения, ялта

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».