RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ялте стартовала V Всеукраинская интеллектуальная игра «Знаю!»

В Ялте стартовала V Всеукраинская интеллектуальная игра «Знаю!»


03.02.2011

На даче А.П. Чехова в Гурзуфе

Стало уже хорошей традицией проведение Чеховских чтений в конце января. Год 2011-й не стал исключением. С 28 по 30 января в Ялте Всеукраинская общественная организация «Русская школа» собрала русистов со всей Украины.

Несмотря на то, что традиционной конференции с оглашением докладов и выступлений, посвящённых писателю, не было, программа оказалась достаточно насыщенной – прежде всего, прикосновением к тем местам, где писатель провёл последние годы жизни, создал, может быть, свои лучшие произведения.

Начало мероприятий было положено в международном лагере «Артек», где участники чтений не только побывали на экскурсии, но и посетили «учебное заведение будущего» – школу, в которой учатся дети, отдыхающие в лагере во время учебного года. Они обучаются по сокращённой программе: 4 урока в день, без домашних заданий. Школа –  уникальный учебный комплекс, аналогов которому нет на Украине, – оснащена самым современным оборудованием. Она не только красива, но и максимально комфортна.

После встречи с сотрудниками лагеря «Артеку» был передан в дар комплект книг для школьной библиотеки.

29 января, в день рождения А.П. Чехова, в его доме-музее в Ялте, на так называемой Белой даче, стартовала международная интеллектуальная игра «Знаю!», которая проводится при поддержке фонда «Русский мир». Кстати говоря, в этом году в рамках чтений состоялась презентация фонда, сотрудники которого также продемонстрировали фильм «Чехов и люди». Перед собравшимися (а это были не только учёные-русисты и методисты по русскому языку и литературе со всей Украины, но и учителя из разных уголков Автономной Республики Крым) выступили политики, общественные деятели, учителя.

Все выступающие говорили о непреходящем значении творчества А.П. Чехова для Украины и украинских школьников, о необходимости сохранения русской культуры, важности воспитания толерантности к разным народам и культурам.

А потом состоялась игра, посвящённая А.П. Чехову. Чеховский тур.

Проигравших не было. Прикосновение к жизни и творчеству великого писателя стоит многого.

На протяжении первых трёх сезонов участниками игры были только школьники, с прошлого сезона к ним присоединились студенты.

Кстати, в сезоне 2011 года играет более 15 тысяч учеников и около одной тысячи студентов.

В Чеховском туре впервые свои силы попробовали учителя школ, преподаватели, доценты и профессора высшей школы, политики. Похоже, им это понравилось.

Сразу же после старта игры участники побывали в Ореанде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, прошлись чеховскими тропами, увидели то место, где Гуров и Анна Сергеевна «сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали».

А в последний день пребывания в Крыму русисты побывали на даче А.П. Чехова в Гурзуфе. Это небольшой дом с верандой и садом возле бухты с видом на море. В.И. Костюченко, заведующий дачей писателя, вдохновенно рассказал о том, как в августе 1900 года, в поисках творческого уединения, А.П. Чехов провёл здесь несколько дней, работая над драмой «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. По завещанию, составленному А.П. Чеховым 3 августа 1901 года, гурзуфская дача перешла его жене О.Л. Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе.

На этом программа пребывания в Ялте была исчерпана, однако поистине неисчерпаемы планы и идеи организаторов праздника русского языка…

Александр Кондряков


Интеллектуальная игра «Знаю!» – грантовый проект фонда «Русский мир». Ценность его определяется не только тем, что в процесс изучения русского языка и литературы, культуры и истории России включились тысячи школьников, студентов и учителей. Игра помогает объединять усилия многочисленных общественных организаций соотечественников в расширении культурного пространства Русского мира.

Помимо «Русского мира» и «Русской школы», организаторами пятого сезона интеллектуальной игры «Знаю!» являются представительство Россотрудничества на Украине, Ассоциация учителей русского языка и литературы, Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Фонд гуманитарного сотрудничества «Русское содружество», Международное педагогическое общество в поддержку русского языка, Молодёжное объединение «Большая перемена», Молодёжная организация «Сорок пятая параллель», Центр межэтнического образования «Этносфера».

Метки:
грант, грант, чеховские чтения, ялта

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.