RUS
EN
 / Главная / Все новости / Праздничный вечер «Мы помним тебя, Россия!» в израильском Кармиэле

Праздничный вечер «Мы помним тебя, Россия!» в израильском Кармиэле


21.07.2010

Нынешняя неделя началась особым и торжественным мероприятием. «Мы помним тебя, Россия!» – так назывался праздничный вечер, проведённый отделением центра «Содружество Зауралье» в Кармиэле под руководством Гелены Князевой. 18 июля Кармиэльское отделение сибиряков принимало почётных гостей. Из Хайфы приехал генеральный консул России И.В. Попов. Присутствовали представители российских землячеств из многих городов Израиля.

Скромное помещение с трудом вмещало желающих увидеть концертную программу, подготовленную активистами общины. И действительно, было на что посмотреть и послушать! Гости рассаживались в зале под звуки величественной арфы. Открыл программу хор «Земляки» под руководством Мири Дорфман, прозвучали песни «Мы помним тебя, Россия» и «Мой Кармиэль» (автор Б. Мирлас, выходец из Улан-Удэ).

Почётная гостья, вице-мэр нашего города Шула Коэн была очень тронута таким сердечным исполнением песни про Кармиэль, да ещё и на русском языке. В своём приветствии г-жа Коэн отметила, что очень ценит вклад выходцев из России, центра «Содружество» в культурную жизнь города, а также выразила огромное уважение руководителю объединения Г. Князевой за работу на благо Кармиэля.

В зале присутствовали работники отдела абсорбции муниципалитета: Шимон Голосинский, Михаил Гинкер, Владимир Штукмейстер, Борис Вальский.

Вели программу Александр Макальский и Таня Мазарская. В фойе была организована небольшая (из-за ограничения в территории и площади) выставка работ и достижений кармиэльцев, членов объединения российского землячества: картины, скульптуры, книги, научные труды и т.п.

С приветствием выступила президент центра «Содружество Зауралье» Лариса Стадлер. Именно по её инициативе в 2003 году был создан этот центр, объединяющий землячества и общины сибиряков, выходцев с Дальнего Востока, уральцев и северян. Проведение праздника «День России» в разных городах Израиля является одним из проектов центра, который в этом году поддерживает фонд «Русский мир».

Из Ришон-ле-Циона приехали поприветствовать кармиэльскую русскую общину руководители ВОРЗ (Всеизраильского объединения российских землячеств). Борис Колчин, член президиума координационного совета и заместитель председателя ВОРЗ, отметил активную деятельность кармиэльского отделения.

За тёплое и дружественное отношение к соотечественникам художница Лена Чашка торжественно вручила небольшой подарок – одну из своих картин – Генеральному консулу России.

В свою очередь И.В. Попов отметил, что бывших соотечественников не бывает, и правительство России считает своими соотечественниками выходцев из всех стран бывшего Советского Союза. Все мы «русские», если говорим на русском языке. Двери землячества россиян в Кармиэле открыты для всех!

И было бы смешно считать, что общинная деятельность земляков нужна только лишь пенсионерам! Молодые таланты, такие как Алексей Шафиров, Наташа Янекелевич и многие другие, находят здесь поддержку и «трамплин» в своём творчестве.

Кармиельское отделение центра «Содружество Зауралье» готовит интересные проекты и мероприятия. До новых встреч!

 

Таня Мазарская

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.