EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные писатели из разных стран мира соберутся на фестивале в Праге

Русскоязычные писатели из разных стран мира соберутся на фестивале в Праге


08.04.2009

II Международный литературный фестиваль «Европа-2009», организованный Союзом русскоязычных писателей в Чешской Республике при поддержке посольства России в Чехии, Росзарубежцентра и фонда «Русский мир», пройдёт 11-12 апреля в Праге. 

Оргкомитет фестиваля возглавил главный редактор «Литературной газеты», член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Юрий Поляков. В состав комитета также вошли президент Союза русскоязычных писателей Чешской Республики Сергей Левицкий, главный редактор московского издательства «Алгоритм» Сергей Трусевич и директор Российского центра науки и культуры в Праге Борис Ионов.

Торжественное открытие фестиваля состоится 11 апреля в Хрустальном зале РЦНК. На церемонию открытия фестиваля приглашены посол Российской Федерации в Чешской Республике Алексей Федотов, председатель оргкомитета фестиваля Юрий Поляков, президент ПЕН-клуба Чехии Йиржи Дедечек. 

В этот же день состоится награждение победителей литературного конкурса, которые были определены в номинациях «Юмористическая проза», «Юмористическая поэзия» и «Для детей с улыбкой!». Вечером состоится встреча представителей пражской общественности с Юрием Поляковым.

На 12 апреля в РЦНК для писателей и редакторов СМИ и издательств запланировано проведение семинара на тему «Если вас не публикуют: кто виноват и что делать?». Завершится фестиваль концертом «Ударим юмором по кризису». На концерте выступят писатели-юмористы Григорий Гаша и Евгений Минин из Израиля, а также Евгений Кудряц из Германии. За два фестивальных дня будут проведены литературные чтения, мастер-классы, презентации книг.

Как рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» президент Союза русскоязычных писателей Чешской Республики Сергей Левицкий, на фестиваль прибудет около 60 участников из России, Чехии, Австрии, Германии, Норвегии, Латвии, Украины, а также журналисты чешских СМИ, представители общественных организаций. Все участники смогут представить свои произведения на выставке-продаже, организованной в рамках фестиваля.

В число основных задач фестиваля «Европа-2009» входят сохранение и развитие русской национальной культуры и русского языка за пределами России, укрепление творческих связей русскоязычных авторов, установление контактов между переводчиками с русского на другие языки и переводчиками на русский, поддержка и развитие современной детской литературы на русском языке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?