EN

Кандидат в украинские президенты подготовил закон о статусе русского


04.04.2014

Народные депутаты Верховной рады фракции Партии регионов Сергей Тигипко и Светлана Фабрикант зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон Украины «Об основах государственной языковой политики». В нём предлагается предоставить русскому языку статус официального, сообщает ИА «Интерфакс».

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко пояснил, что игнорирование интересов русскоговорящих граждан усиливает напряжение в обществе, угрожает расколом страны и потерей государственного суверенитета.

Законопроект упрощает получение образования на родном языке, а также общение с органами власти при нотариальном оформлении документов, судопроизводстве и в других сферах.

По мнению Сергея Тигипко, в дальнейшем русский язык должен стать вторым государственным.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Верховная рада отменила действие закона о языковой политике от 2012 года. Согласно ему, русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Напомним, ранее верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс заявила, что отмена закона «Об основах государственной языковой политики» может привести к последующему обострению ситуации на Украине.

Ещё в конце февраля исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов поручил создать рабочую группу для срочной подготовки нового закона о языке.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон о государственной политике, закон о государственной политике, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.