EN

Патриарх назвал претендентов на премию Кирилла и Мефодия


29.03.2014

Девять писателей вошли в шорт-лист Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. Их имена объявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в зале заседаний храма Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди номинантов этого года, выбранных из 35 кандидатов, — протоиерей Николай Агафонов, Роберт Балакшин, Александр Богатырёв, Валерий Ганичев, Юрий Кублановский, Валентин Курбатов, Александр Проханов, протоиерей Андрей Ткачев и Михаил Чванов.

«Главная наша задача заключается в том, чтобы привить вкус к чтению публике, особенно молодёжи», — сказал патриарх. Он убеждён в необходимости «пропагандировать хороших писателей, используя все доступные средства». Патриарх предложил писателям обращаться к аудитории через православные телеканалы, а тем в свою очередь снимать художественные передачи о писателях. Кроме того, патриарх отметил, что есть возможность привлечь к сотрудничеству телеканал «Культура», что позволит познакомить с номинантами и лауреатами премии более широкий круг общественности.

«Нам нужно иметь хорошие связи, контакты с теми продюсерами, которые занимаются производством фильмов, и использовать произведения наших авторов в написании сценариев к фильмам», — считает патриарх.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Патриаршая литературная премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.