EN
 / Главная / Все новости / «Русская премия» сократила список претендентов

«Русская премия» сократила список претендентов


25.03.2014

«Короткий список» претендентов на звания лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» за 2013 год объявлен в Москве. Это творческое соревнование организовано при поддержке Президентского центра Б. Н. Ельцина и проходит уже в девятый раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

По решению жюри в этом сезоне в шорт-лист конкурса вошли произведения девяти русскоязычных писателей и поэтов из шести стран мира.

В номинации «Поэзия» в список вошли «Приближение окраин» Шамшада Абдуллаева из Узбекистана, «Место встречи повсюду» Ниджата Мамедова из Азербайджана и «Письмо» Андрея Полякова из Украины.

Соискателями на главный приз в номинации «Малая проза» стали Илья Одегов из Казахстана за сборник рассказов «Тимур и его лето», Александр Стесин из США за работу «Вернись и возьми», а также Елена Стяжкина с Украины за повести из цикла «Один талант». В «короткий список» премии в номинации «Крупная проза» вошли «К югу от Вирджинии» Валерия Бочкова из США, Victory park Алексея Никитина с Украины и «Бывший сын» Саши Филипенко из Белоруссии.

Специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» удостоился Жорж Нива. Он отмечен за переводческую деятельность, в частности переводы прозы Андрея Белого и Александра Солженицына.

По словам устроителей награды, «одно из назначений премии — поддерживать литературные честь и достоинство произведений на русском языке, которые рождаются за пределами России».

Победителей конкурса «Русская премия» назовут 22 апреля 2014 года. Они получат денежную премию и диплом участников конкурса.

В состав жюри входят Александр Архангельский, Герман Садулаев, Елена Скульская, Борис Кузьминский и другие. Возглавляет жюри Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя».

«Русская премия» была учреждена в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей, живущих в любой стране мира за пределами Российской Федерации. Она присуждается ежегодно в трёх номинациях авторам сочинений, созданных на русском языке.

За годы существования награды её лауреатами становились более 70 прозаиков и поэтов из 26 стран. Среди них — Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Дина Рубина, Маргарита Меклина.

В этом году для участия в конкурсе поступило 547 заявок от русскоязычных писателей и поэтов из 39 стран.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская премия, Русская премия, российская литература, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).