EN

«Русская премия» сократила список претендентов


25.03.2014

«Короткий список» претендентов на звания лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» за 2013 год объявлен в Москве. Это творческое соревнование организовано при поддержке Президентского центра Б. Н. Ельцина и проходит уже в девятый раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

По решению жюри в этом сезоне в шорт-лист конкурса вошли произведения девяти русскоязычных писателей и поэтов из шести стран мира.

В номинации «Поэзия» в список вошли «Приближение окраин» Шамшада Абдуллаева из Узбекистана, «Место встречи повсюду» Ниджата Мамедова из Азербайджана и «Письмо» Андрея Полякова из Украины.

Соискателями на главный приз в номинации «Малая проза» стали Илья Одегов из Казахстана за сборник рассказов «Тимур и его лето», Александр Стесин из США за работу «Вернись и возьми», а также Елена Стяжкина с Украины за повести из цикла «Один талант». В «короткий список» премии в номинации «Крупная проза» вошли «К югу от Вирджинии» Валерия Бочкова из США, Victory park Алексея Никитина с Украины и «Бывший сын» Саши Филипенко из Белоруссии.

Специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» удостоился Жорж Нива. Он отмечен за переводческую деятельность, в частности переводы прозы Андрея Белого и Александра Солженицына.

По словам устроителей награды, «одно из назначений премии — поддерживать литературные честь и достоинство произведений на русском языке, которые рождаются за пределами России».

Победителей конкурса «Русская премия» назовут 22 апреля 2014 года. Они получат денежную премию и диплом участников конкурса.

В состав жюри входят Александр Архангельский, Герман Садулаев, Елена Скульская, Борис Кузьминский и другие. Возглавляет жюри Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя».

«Русская премия» была учреждена в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей, живущих в любой стране мира за пределами Российской Федерации. Она присуждается ежегодно в трёх номинациях авторам сочинений, созданных на русском языке.

За годы существования награды её лауреатами становились более 70 прозаиков и поэтов из 26 стран. Среди них — Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Дина Рубина, Маргарита Меклина.

В этом году для участия в конкурсе поступило 547 заявок от русскоязычных писателей и поэтов из 39 стран.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская премия, Русская премия, российская литература, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.