EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Украина должна выполнять обязательства по противодействию расизму и ксенофобии

МИД РФ: Украина должна выполнять обязательства по противодействию расизму и ксенофобии


15.03.2014

«Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии, считают в МИД РФ. «Они должны выполняться», — заявил в своём микроблоге в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Дипломат отмечает, что арест боевиков-неофашистов в Харькове, виновных в гибели людей, должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов.

Также представитель российского внешнеполитического ведомства сказал, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Свои заявления Долгов сделал после столкновений в Харькове. В ночь на 15 марта там задержаны активисты «Правого сектора», которые забаррикадировались в здании культурного центра «Просвита». Они взяли в заложники двух охранников и милиционера. По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, в результате переговоров одного из них удалось освободить.

Конфликт в Харькове между националистами и пророссийскими активистами начался вечером 14 марта. В ходе конфликта стороны применяли светошумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Также сообщается о применении огнестрельного оружия, в том числе автоматического. В столкновениях погибли два человека. Точное количество пострадавших неизвестно.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 13 марта столкновения произошли в Донецке.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД РФ, МИД РФ, неонацизм, беспорядки на Украине, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?