RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олег Табаков получит «Звезду Содружества»

Олег Табаков получит «Звезду Содружества»


03.04.2014

Фото МФГС

Девять деятелей культуры и науки удостоены межгосударственной премии «Звёзды Содружества». Церемония награждения состоится 17 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) Анатолия Иксанова, кандидатуры на присуждение премии за 2013 год рассмотрели 25 марта. «В заседании приняли участие эксперты из Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана и Украины», — уточнил исполнительный директор МФГС. По его словам, «в результате открытого голосования, причём единогласно, были выбраны девять новых лауреатов».

В области науки и образования призёрами стали академик Академии наук Таджикистана Далер Пачаджанов и академик Национальной академии наук Украины и РАН Борис Патон.

В области культуры и искусства награда присуждена народному художнику Азербайджана Омару Эльдарову, главному дирижёру Государственной хоровой капеллы Армении, народному артисту СССР Оганесу Чекиджяну и Олегу Табакову — народному артисту СССР, руководителю двух театров — МХТ имени Чехова и театра «Табакерка».

В области гуманитарной деятельности обладателями премии стали директор и замдиректора белорусского издательского дома «Звезда» Александр Карлюкевич и Александр Бадак, оперная певица, народная артистка СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенова, а также народный художник Киргизии, академик Казахской и Российской академий художеств Юристанбек Шыгаев.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Звезда Содружества, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».