EN

Олег Табаков получит «Звезду Содружества»


03.04.2014

Девять деятелей культуры и науки удостоены межгосударственной премии «Звёзды Содружества». Церемония награждения состоится 17 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) Анатолия Иксанова, кандидатуры на присуждение премии за 2013 год рассмотрели 25 марта. «В заседании приняли участие эксперты из Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана и Украины», — уточнил исполнительный директор МФГС. По его словам, «в результате открытого голосования, причём единогласно, были выбраны девять новых лауреатов».

В области науки и образования призёрами стали академик Академии наук Таджикистана Далер Пачаджанов и академик Национальной академии наук Украины и РАН Борис Патон.

В области культуры и искусства награда присуждена народному художнику Азербайджана Омару Эльдарову, главному дирижёру Государственной хоровой капеллы Армении, народному артисту СССР Оганесу Чекиджяну и Олегу Табакову — народному артисту СССР, руководителю двух театров — МХТ имени Чехова и театра «Табакерка».

В области гуманитарной деятельности обладателями премии стали директор и замдиректора белорусского издательского дома «Звезда» Александр Карлюкевич и Александр Бадак, оперная певица, народная артистка СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенова, а также народный художник Киргизии, академик Казахской и Российской академий художеств Юристанбек Шыгаев.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Звезда Содружества, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.