EN
 / Главная / Все новости / Выдача российских паспортов в Крыму будет не ускоренной, а продуманной

Выдача российских паспортов в Крыму будет не ускоренной, а продуманной


25.02.2014

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий опровергает сообщения украинских СМИ о том, что российские депутаты обещали обеспечить ускоренную выдачу паспортов РФ в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутат считает, что это «вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны». «Мы не бросим в условиях этой цивилизационной сватки наших братьев на Украине и более миллиона наших соотечественников, которые оказываются в затруднительном положении ввиду резкого предстоящего коллапса русскоязычного пространства», — заявил он. Но, по его словам, «комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время, а сейчас об этом говорить преждевременно».

Также, по его мнению, проект закона депутата Ильи Дроздова, который внесён накануне в Госдуму и касается упрощённого получения гражданства РФ, «заслуживает внимания».

Депутат напомнил, что ещё в предвыборной статье Владимира Путина «Социальная политика. Строительство справедливости для России» говорилось, что у РФ одна шестая часть суши, но всего 2 % населения Земли, и к 2050 году Россия рискует превратиться в пространство, которое будет управляться не нами.

«Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию», — считает парламентарий. Но, предупредил он, «подходить к таким процессам, которые могут быть чрезвычайно резко восприняты, в том числе в Киеве, необдуманно мы тоже не должны». «Украина, как пороховая бочка, и любые провокации могут привести к кровопролитию. Мы должны чрезвычайно ответственно подходить к каждому решению», — заключил он.

Российские депутаты, по словам Слуцкого, находятся в Крыму с ответным визитом на недавний приезд делегации Верховного совета Крыма в Москву. «Главная цель — показать нашим соотечественникам, что мы вместе с ними», — пояснил он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале прошлой недели Киев захлестнула волна беспорядков. По официальным данным, погибли 82 человека, число пострадавших исчисляется сотнями. Протестующие требовали вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.

Напомним, в Кремле называли события, проходящие на Украине, попыткой государственного переворота.

В Севастополе митингующие вышли на главную площадь с российскими и Андреевскими флагами, чтобы «протестовать против фашизма на Украине и самим решить судьбу города». Они проголосовали за отказ от перечисления налогов в Киев и приняли решение переподчинить местную милицию городским властям. Участники митинга потребовали отставки местных депутатов от Партии регионов и компартии, которые, по их мнению, самоустранились от управления Севастополем. Объявленный на митинге мэр пообещал решать городские проблемы в это нелёгкое политическое время.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Крым, Крым, беспорядки на Украине, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».