EN
 / Главная / Все новости / С Ямала стартовала трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо — 2014»

С Ямала стартовала трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо — 2014»


17.02.2014

Около 8 тысяч километров по льду через Северный Ледовитый океан до Канады пройдут 9 полярников. Их цель — добраться до Северного полюса, пишет ИА Regnum.

Руководит экспедицией президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества, почётный полярник РФ, заслуженный мастер спорта Владимир Чуков. Команда передвигается на двух экспериментальных пневмовездеходах российского производства. Их важная особенность в том, что они абсолютно не нарушают целостности тундрового покрова.

Первые 3 000 км участники экспедиции проедут по российскому Заполярью, посетят Дудинку, Диксон и несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Достигнув самой северной точки Евразии — мыса Челюскин, после острова Средний архипелага Новая Земля они вступят на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана.

«Наша цель на этом главном участке маршрута — Северный географический полюс планеты. Для нас он символ высоты воли и духа, и сколько бы раз ты не бывал на нём, он непостижимо тянет тебя к себе снова и снова», — рассказал перед выходом на маршрут Владимир Чуков.

По планам примерно к середине апреля 2014 года экспедиция достигнет полюса, а в конце мая прибудет на побережье Канады.

Трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо — 2014» получила поддержку Совета Федерации и Государственной Думы РФ, комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Министерства иностранных дел РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Русского географического общества и других государственных и общественных организаций.

Напомним, что подготовительным этапом к трансполярному переходу «Россия — Северный полюс — Канада» была историко-спортивная экспедиция «Путями поморов», прошедшая в 2012 году. Экспедицию также возглавлял Владимир Чуков.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
полярная экспедиция, полярная экспедиция, Северный полюс, Ямал

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.