EN

Фёдор Конюхов завершил дрейф на Северном полюсе и поставил новый мировой рекорд

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2024

Фёдор Конюхов завершил одиночный дрейф на Северном полюсе и поставил новый мировой рекорд, сообщает сайт путешественника. Накануне, 30 июля, он завершил работу на первой в мире одиночной полярной дрейфующей станции в районе Северного полюса. Его забрал атомный ледокол «50 лет Победы».

Путешественник провёл в одиночестве на льдине больше двадцати дней. За это время он прошёл почти двести сорок километров. Дрейф проходил в суровых погодных условиях. Путешественника сопровождали густые туманы, низкая облачность с мокрым снегом, градом и ледяным дождём.

Фёдор Конюхов установил мировой рекорд нахождения на одиночной исследовательской полярной станции в районе Северного полюса по продолжительности и пройденному расстоянию.

Конюхову удалось получить уникальные по чистоте записи сейсмической активности дна Северного ледовитого океана. Они были сделаны цифровым сейсмографом Института океанологии РАН им. Ширшова.

Как сообщал «Русский мир», на полюс Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина доставил паралёт, они взлетели на мотопараплане (паралёте) со льдины в Северном Ледовитом океане. В воздухе они провели больше десяти часов, преодолев девятьсот километров.

К месту старта Конюхова и Потапкина доставил атомный ледокол «50 лет Победы», который вышел из Мурманска 4 июля. Чтобы взлететь, они нашли подходящую льдину в районе самой северной точки Земли Франца-Иосифа. Там путешественники запустили паралёт и вылетели к полюсу.

Спустя двое суток ледокол достиг Северного полюса, взял на борт Игоря Потапкина и паралёт, а Фёдор Конюхов прожил три недели один.

Метки:
Фёдор Конюхов, Северный полюс, путешествие

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.