EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане провели День выпускника российских вузов

В Казахстане провели День выпускника российских вузов


14.03.2014

Встреча с педагогами и учащимися гимназии города Иссыка Алма-атинской области прошла 12 марта в рамках Дня выпускника российских вузов, сообщает представительство Россотрудничества в Казахстане. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций соотечественников и сотрудники представительства Россотрудничества.

Участники встречи затронули вопросы, касающиеся традиций российского образования, предоставления грантов на обучение в России, набора в российские вузы в 2014–2015 учебном году, сдачи ЕГЭ и тестирования по русскому языку в Казахстане. Преподаватели учебного заведения рассказали, сколько выпускников поступило в зарубежные вузы, каким факультетам в настоящее время отдают предпочтение молодые люди. Для гостей провели экскурсию по минералогическому музею гимназии.

Также обсуждались программы по продвижению русского языка, которые реализуются на территории республики представительством Россотрудничества. Из последних объявленных мероприятий особый интерес вызвали литературно-исторический конкурс «Письмо с фронта» и историческая олимпиада, посвящённая 100-летию с начала Первой мировой войны.

В дар библиотеке гимназии представительство Россотрудничества в Казахстане передало издания по литературе, культурологи и истории, поступившие по федеральной целевой программе «Русский язык».

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.