EN

Граждане бывшего СССР получат российские паспорта по упрощённой схеме


04.03.2014

Российское правительство готовит законопроект об упрощённом предоставлении российского гражданства людям, владеющим русским языком и имеющим родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза. Об этом заявил вечером 3 марта первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков на Первом канале.

Законопроект предполагает, в частности, создание специальных комиссий, которые будут проверять знание русского языка и историю родственников и выдавать вид на жительство, а затем и российское гражданство. По словам Жукова, документ уже «практически одобрен» в Правительстве РФ.

«Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события», — заявил Жуков. В то же время он подчеркнул, что получение гражданства станет проще не только для жителей Украины и не только для этнических русских.

Законопроект об упрощении выдачи российского гражданства для жителей Украины внесли в Госдуму 28 февраля. В частности, депутаты предложили выдавать украинцам российские паспорта без уплаты госпошлины, отказа от гражданства Украины, подтверждения наличия средств к существованию и без длительного проживания в России.

В пояснительной записке говорилось, что законопроект направлен «на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом "коричневой" угрозы». 1 марта российское Генконсульство в Севастополе начало выдавать российские паспорта сотрудникам спецподразделения украинского МВД «Беркут».

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, беспорядки на Украине, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.