EN
 / Главная / Все новости / Граждане бывшего СССР получат российские паспорта по упрощённой схеме

Граждане бывшего СССР получат российские паспорта по упрощённой схеме


04.03.2014

Российское правительство готовит законопроект об упрощённом предоставлении российского гражданства людям, владеющим русским языком и имеющим родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза. Об этом заявил вечером 3 марта первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков на Первом канале.

Законопроект предполагает, в частности, создание специальных комиссий, которые будут проверять знание русского языка и историю родственников и выдавать вид на жительство, а затем и российское гражданство. По словам Жукова, документ уже «практически одобрен» в Правительстве РФ.

«Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события», — заявил Жуков. В то же время он подчеркнул, что получение гражданства станет проще не только для жителей Украины и не только для этнических русских.

Законопроект об упрощении выдачи российского гражданства для жителей Украины внесли в Госдуму 28 февраля. В частности, депутаты предложили выдавать украинцам российские паспорта без уплаты госпошлины, отказа от гражданства Украины, подтверждения наличия средств к существованию и без длительного проживания в России.

В пояснительной записке говорилось, что законопроект направлен «на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом "коричневой" угрозы». 1 марта российское Генконсульство в Севастополе начало выдавать российские паспорта сотрудникам спецподразделения украинского МВД «Беркут».

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, беспорядки на Украине, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.