RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилейного «Гамлета» привезут в Москву

Юбилейного «Гамлета» привезут в Москву


21.04.2014

Торжества в честь 450-летия Уильяма Шекспира начинаются 21 апреля в лондонском шекспировском театре «Глобус», сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы приглашаем на наш праздник всех желающих — вход свободный», — рассказали в театре. Но главным событием здесь станет премьера «Гамлета», которую сыграют 23 апреля — в юбилейный день рождения великого британского драматурга.

Спектакль создан в соответствии с каноническим текстом трагедии и традициями исконного шекспировского театра — практически без декораций, с минимумом реквизита и даже без грима на лицах актёров. В спектакле заняты в общей сложности 12 артистов, которые исполняют по несколько ролей, легко перевоплощаясь из одного образа в другой. Они также аккомпанируют себе на музыкальных инструментах, танцуют и поют. Такая малоформатная мобильная версия «Гамлета», по мнению её создателей, полностью соответствует традициям «походного» театра, коим по сути и был театр времён Шекспира.

«Люди с трудом могут представить, что английский театр раньше был исключительно странствующим», — пояснил художественный руководитель «Глобуса» и режиссёр спектакля Доминик Дромгул. Он напомнил, что до постройки «Глобуса» весь сценический опыт сводился к труппам, которые колесили по незнакомым городам и играли спектакли во дворах, церквях, ратушах, на ярмарках и в других необычных местах под куполом неба.

«Эта традиция натолкнула нас на мысль — в ХХI веке проехать с "Гамлетом" по всем странам мира», — добавил он. Уже 27 апреля спектакль отправится в мировой тур. Его первым пунктом станет Голландия, затем последуют Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия. В дальнейшем на гастрольной карте значатся Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина... Есть даже малюсенький остров Науру в Тихом океане, население которого составляет менее 10 тысяч человек.

В Москве «Гамлета» покажут 13 и 14 мая на сцене Театра имени Маяковского. Это будет первое знакомство российских зрителей с легендарным шекспировским «Глобусом». Его выступлениями в Москве откроется театральная программа «перекрёстного» Года культуры Великобритании и России. В этой творческой акции примут участие лучшие театры Соединённого Королевства. В целом смотр продлится до конца нынешнего года.

Мировое турне «Гамлета» рассчитано на два года. Оно завершится 23 апреля 2016 года, когда исполнится 400 лет со дня смерти Шекспира. Знаменитый британский драматург родился и умер в один и тот же день — 23 апреля. В этот день «Гамлета» вновь покажут в лондонском «Глобусе», и это станет финалом его мирового тура.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
450-летие Шекспира, 450-летие Шекспира, Гамлет, Лондон, перекрёстный Год культуры Россия — Великобритания

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…