EN

Патриарх Кирилл: Патриотизм — это способ выживания, способ формирования общности, которая называется народом


28.01.2014

Дискредитация понятия «патриотизм» сегодня может разрушить основы общества и делает невозможным духовное благополучие всех его членов. Об этом сказал патриарх Кирилл, выступая сегодня в Совете Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС. Встреча иерархов церкви и сенаторов впервые за 20-летнюю историю верхней палаты парламента прошла в рамках Международных Рождественских чтений. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», XXII Международные Рождественские чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» начались 27 января.

По словам патриарха, приверженность традиционным ценностям, о которой много спорят в последнее время, «предполагает гораздо более широкий взгляд на мир». «Мы видим человечество не как кучу песка, где песчинки могут пересыпаться произвольным образом, а органичное единство, в которое включены различные общности: семьи, профессиональные группы, народы, страны, цивилизации», — пояснил предстоятель РПЦ.

По его мнению, «так снимается всякая тема, касающаяся дискредитации такого понятия, как "патриотизм"», потому что «благополучие отдельных людей тесно связано с благополучием общности», а «благополучие общества, в свою очередь, невозможно без сохранения ясных представлений об обязательствах по отношению друг к другу и стране, в которой они живут...»

«Если мы разрушаем любовь к своей стране, мы пилим сук, на котором сидим», — подчеркнул патриарх.

«Только люди, которые дальше своего носа не видят, могут пропагандировать идеи релятивистского отношения к национальной традиции, национальной культуре, национальной самобытности и любви к Отечеству», — добавил он.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».