EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Патриотизм — это способ выживания, способ формирования общности, которая называется народом

Патриарх Кирилл: Патриотизм — это способ выживания, способ формирования общности, которая называется народом


28.01.2014

Дискредитация понятия «патриотизм» сегодня может разрушить основы общества и делает невозможным духовное благополучие всех его членов. Об этом сказал патриарх Кирилл, выступая сегодня в Совете Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС. Встреча иерархов церкви и сенаторов впервые за 20-летнюю историю верхней палаты парламента прошла в рамках Международных Рождественских чтений. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», XXII Международные Рождественские чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» начались 27 января.

По словам патриарха, приверженность традиционным ценностям, о которой много спорят в последнее время, «предполагает гораздо более широкий взгляд на мир». «Мы видим человечество не как кучу песка, где песчинки могут пересыпаться произвольным образом, а органичное единство, в которое включены различные общности: семьи, профессиональные группы, народы, страны, цивилизации», — пояснил предстоятель РПЦ.

По его мнению, «так снимается всякая тема, касающаяся дискредитации такого понятия, как "патриотизм"», потому что «благополучие отдельных людей тесно связано с благополучием общности», а «благополучие общества, в свою очередь, невозможно без сохранения ясных представлений об обязательствах по отношению друг к другу и стране, в которой они живут...»

«Если мы разрушаем любовь к своей стране, мы пилим сук, на котором сидим», — подчеркнул патриарх.

«Только люди, которые дальше своего носа не видят, могут пропагандировать идеи релятивистского отношения к национальной традиции, национальной культуре, национальной самобытности и любви к Отечеству», — добавил он.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.