RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России теперь будет вручаться премия имени Чайковского

В России теперь будет вручаться премия имени Чайковского


31.01.2014

Международная премия имени Петра Чайковского учреждена в России. Её первое вручение приурочено к 175-летию со дня рождения русского музыкального классика, сообщает «Голос России». Юбилей композитора будет отмечаться в мае 2015 года, перед началом Международного конкурса имени Чайковского, который откроется уже в пятнадцатый раз.

Инициаторами создания новой премии стали несколько известнейших культурных учреждений, носящих имя Петра Чайковского. В их числе, прежде всего, Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени Чайковского, одного из наиболее престижных музыкальных состязаний в мире. А также Дом-музей Чайковского и Московская консерватория, которая по праву носит имя Петра Чайковского, ведь знаменитый композитор был среди её первых профессоров.

Среди номинаций премии — музыкальное исполнительство и композиторское творчество, музыкальная педагогика и музейно-выставочная деятельность, связанные с музыкальным искусством мультимедийные и инновационные проекты, а также музыкальные спектакли, их создатели и участники.

В течение всего 2014 года оргкомитет Международной премии имени Чайковского будет внимательно отслеживать ситуацию в музыкальной культуре и по итогам этого «мониторинга» выдвинет первых номинантов.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.