EN
 / Главная / Все новости / Лучшие молодые авторы из России и Белоруссии получили по миллиону за «Дебют»

Лучшие молодые авторы из России и Белоруссии получили по миллиону за «Дебют»


14.12.2013

В Москве наградили победителей 14-й независимой литературной премии «Дебют», которую вручают молодым авторам, пишущим на русском языке. В этом году в конкурсе участвовало 75 тысяч работ. В номинации «Крупная проза» победила повесть Алексея Леснянского «Отара уходит на ветер» о жизни алтайских чабанов, сообщает сайт премии.

Лучшей «Малой прозой» признали цикл рассказов Александра Решовского. В поэтической номинации победу одержала Лета Югай из Вологды, а минчанин Дмитрий Богославский стал лучшим драматургом (пьесы «Внешние побочные» и «Девки»). Приз за самое удачное эссе достался Екатерине Ивановой из Саратова, а повесть «Кот Шредингера» Антона Ботева была отмечена как лучшее фантастическое произведение.

Нынешний «Дебют» стал настоящим зеркалом, в котором отражаются тенденции молодой литературы. «Есть довольно большой пласт исторических реконструкций, исторически-мифологических, — говорит координатор премии Ольга Славникова. — Я думаю, здесь большое влияние на молодых оказал Алексей Иванов, пробудил интерес к истории, мифологии, гениям места. Довольно много о последних политических событиях, но молодёжь не может на это не отзываться. Ну и, конечно, про любовь, потому что без любовного сюжета прозы не существует, да и поэзии тоже».

Все победители получили по миллиону рублей от гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия Дебют, премия Дебют, российская литература, Алексей Леснянский, фонд Поколение

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.