RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Мы стремимся создать соотечественникам комфортные возможности для посещения России

Сергей Лавров: Мы стремимся создать соотечественникам комфортные возможности для посещения России


18.12.2013

Россия делает всё возможное, чтобы облегчить получение въездных виз соотечественниками, проживающими за рубежом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что РФ предоставляет безвизовый режим «русскоязычным соотечественникам, которые проживают на территории Латвии и Эстонии и не имеют гражданства». «Эта категория лиц имеет право безвизового въезда в РФ без ограничений», — подчеркнул Лавров. Статус негражданина, напомнил он, отсутствует в международном праве и является позором для Евросоюза. По его словам, Россия предпринимает меры для решения этой проблемы в рамках ОБСЕ, Совета Европы, ООН и на других площадках, однако дело идёт крайне медленно.

Коснувшись возможности предоставления безвизового въезда в РФ всем соотечественникам, проживающим за рубежом, Сергей Лавров обратил внимание на то, что «выделить соотечественников из числа других граждан стран их пребывания невозможно». «В наших отношениях с любой страной переход к безвизовому режиму является безусловным приоритетом», — подчеркнул глава МИД России. «Мы стремимся создать соотечественникам более комфортные возможности для посещения России. Те соотечественники, которые активно работают на поприще культурных, гуманитарных, научных связей, хорошо известны и получают въездные визы без задержек».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, безвизовый режим, российские соотечественники, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.