EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Мы стремимся создать соотечественникам комфортные возможности для посещения России

Сергей Лавров: Мы стремимся создать соотечественникам комфортные возможности для посещения России


18.12.2013

Россия делает всё возможное, чтобы облегчить получение въездных виз соотечественниками, проживающими за рубежом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что РФ предоставляет безвизовый режим «русскоязычным соотечественникам, которые проживают на территории Латвии и Эстонии и не имеют гражданства». «Эта категория лиц имеет право безвизового въезда в РФ без ограничений», — подчеркнул Лавров. Статус негражданина, напомнил он, отсутствует в международном праве и является позором для Евросоюза. По его словам, Россия предпринимает меры для решения этой проблемы в рамках ОБСЕ, Совета Европы, ООН и на других площадках, однако дело идёт крайне медленно.

Коснувшись возможности предоставления безвизового въезда в РФ всем соотечественникам, проживающим за рубежом, Сергей Лавров обратил внимание на то, что «выделить соотечественников из числа других граждан стран их пребывания невозможно». «В наших отношениях с любой страной переход к безвизовому режиму является безусловным приоритетом», — подчеркнул глава МИД России. «Мы стремимся создать соотечественникам более комфортные возможности для посещения России. Те соотечественники, которые активно работают на поприще культурных, гуманитарных, научных связей, хорошо известны и получают въездные визы без задержек».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, безвизовый режим, российские соотечественники, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.