EN

Узбекские гагаринцы отметили День космонавтики


14.04.2014

Город Гагарин Джизакской области отпраздновал 40-летний юбилей в День космонавтики, сообщает представительство Россотрудничества в Узбекистане.

Руководитель представительства Валерий Кайер зачитал приветствия мэра российского города Гагарин Смоленской области Андрея Пузикова и лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных. Он призвал к дальнейшему укреплению братских связей российского и узбекского городов, связанных именем первого космонавта Земли. Собравшиеся возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

Далее торжества продолжились в городской русской школе № 1, где гостей встретили традиционным хлебом-солью. На праздничном концерте, подготовленном учащимися, звучали стихи о подвиге первого человека в космосе и родном городе. Директор школы Зиннура Гулямова рассказала о школе, её знаменитых выпускниках, в числе которых нынешний командующий Воздушно-десантными войсками РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Валерий Кайер преподнёс в дар школе комплект российской мини-библиотеки, передал письменное подтверждение, согласно которому в течение текущего года образовательное учреждение получит безлимитный доступ к электронной базе периодических изданий по русскому языку, литературе и культуре России. Школьному музею подарили диски с памятными фотографиями «Ю. Гагарин в Узбекистане», фотовыставкой «Юрий Гагарин — первый космонавт Земли», записями его речи перед стартом и другой информацией.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Гагарин, Гагарин, Джизакская область, День космонавтики, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.