EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Текст Библии не может быть вульгарным

Патриарх Кирилл: Текст Библии не может быть вульгарным


29.11.2013

Синодальный перевод Библии понятен современникам и не нуждается в переписывании. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА «Новости».

— Есть некие неточности и ошибки, которые стоило бы поправить с точки зрения современных знаний и современной стилистики, но ни в коем случае нельзя создавать новую версию, перечёркивая при этом значение самого Синодального перевода, — выразил уверенность предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что при исправлении перевода необходимо «сохранить разумный баланс между традицией и современной лексикой, современной стилистикой с тем, чтобы не вульгаризировать текст, чтобы сохранить его возвышенную тональность».

Напомним, что на этой неделе председатель Библейско-богословской комиссии Русской православной церкви митрополит Иларион заявил о необходимости заново перевести текст Библии на русский язык. По мнению владыки, Синодальный перевод Библии 1876 года устарел, его «язык и стиль далёк сегодня от языка и стиля русской литературы — как современной, так и классической — и, конечно, от современного разговорного языка».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, русский язык, Библия, перевод, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.