EN
 / Главная / Все новости / Самая молодая буква русского алфавита отмечает 230-летие

Самая молодая буква русского алфавита отмечает 230-летие


29.11.2013

Сегодня, 29 ноября, свой день рождения отмечает седьмая буква русского алфавита — «Ё». В этот день в 1783 году на заседании Императорской российской академии княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить двузначное обозначение «io» на одну букву «Ё». С предложением княгини все согласились, однако в печати «Ё» появилась лишь спустя 12 лет.

Популяризацией новой буквы активно занимался Николай Карамзин, создатель знаменитой «Истории государства российского».

Сегодня написание «Ё» обязательно в детских книгах и книгах, адаптированных для иностранцев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в честь юбилея седьмой буквы алфавита в Ульяновске прошла Неделя буквы «Ё». Праздничные мероприятия, призванные напомнить россиянам о незаслуженно забытой сегодня букве, прошли и в Белгородской областной библиотеке. В рамках акции посетители, в инициалах которых присутствует буква «Ё», смогли бесплатно записаться в библиотеку и получить памятный сувенир, пишет портал «МОЁ! Online».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
буква Ё, буква Ё, история, Белгород, Ульяновск

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.