EN

Самая молодая буква русского алфавита отмечает 230-летие


29.11.2013

Сегодня, 29 ноября, свой день рождения отмечает седьмая буква русского алфавита — «Ё». В этот день в 1783 году на заседании Императорской российской академии княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить двузначное обозначение «io» на одну букву «Ё». С предложением княгини все согласились, однако в печати «Ё» появилась лишь спустя 12 лет.

Популяризацией новой буквы активно занимался Николай Карамзин, создатель знаменитой «Истории государства российского».

Сегодня написание «Ё» обязательно в детских книгах и книгах, адаптированных для иностранцев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в честь юбилея седьмой буквы алфавита в Ульяновске прошла Неделя буквы «Ё». Праздничные мероприятия, призванные напомнить россиянам о незаслуженно забытой сегодня букве, прошли и в Белгородской областной библиотеке. В рамках акции посетители, в инициалах которых присутствует буква «Ё», смогли бесплатно записаться в библиотеку и получить памятный сувенир, пишет портал «МОЁ! Online».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
буква Ё, буква Ё, история, Белгород, Ульяновск

Новости по теме

Новые публикации

Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.