RUS
EN
 / Главная / Все новости / Самая молодая буква русского алфавита отмечает 230-летие

Самая молодая буква русского алфавита отмечает 230-летие


29.11.2013

Сегодня, 29 ноября, свой день рождения отмечает седьмая буква русского алфавита — «Ё». В этот день в 1783 году на заседании Императорской российской академии княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить двузначное обозначение «io» на одну букву «Ё». С предложением княгини все согласились, однако в печати «Ё» появилась лишь спустя 12 лет.

Популяризацией новой буквы активно занимался Николай Карамзин, создатель знаменитой «Истории государства российского».

Сегодня написание «Ё» обязательно в детских книгах и книгах, адаптированных для иностранцев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в честь юбилея седьмой буквы алфавита в Ульяновске прошла Неделя буквы «Ё». Праздничные мероприятия, призванные напомнить россиянам о незаслуженно забытой сегодня букве, прошли и в Белгородской областной библиотеке. В рамках акции посетители, в инициалах которых присутствует буква «Ё», смогли бесплатно записаться в библиотеку и получить памятный сувенир, пишет портал «МОЁ! Online».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
буква Ё, буква Ё, история, Белгород, Ульяновск

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.