EN

Самая молодая буква русского алфавита отмечает 230-летие


29.11.2013

Сегодня, 29 ноября, свой день рождения отмечает седьмая буква русского алфавита — «Ё». В этот день в 1783 году на заседании Императорской российской академии княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить двузначное обозначение «io» на одну букву «Ё». С предложением княгини все согласились, однако в печати «Ё» появилась лишь спустя 12 лет.

Популяризацией новой буквы активно занимался Николай Карамзин, создатель знаменитой «Истории государства российского».

Сегодня написание «Ё» обязательно в детских книгах и книгах, адаптированных для иностранцев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в честь юбилея седьмой буквы алфавита в Ульяновске прошла Неделя буквы «Ё». Праздничные мероприятия, призванные напомнить россиянам о незаслуженно забытой сегодня букве, прошли и в Белгородской областной библиотеке. В рамках акции посетители, в инициалах которых присутствует буква «Ё», смогли бесплатно записаться в библиотеку и получить памятный сувенир, пишет портал «МОЁ! Online».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
буква Ё, буква Ё, история, Белгород, Ульяновск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.