EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Молдавии начали подготовку к 9 Мая

Соотечественники в Молдавии начали подготовку к 9 Мая


18.02.2014

В Кишинёве состоялось первое заседание Общественного совета по подготовке мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы. В этом году в республике отмечается также 70-я годовщина освобождения Молдавии и Кишинёва от немецко-румынских фашистских оккупантов, сообщает сайт Лиги русской молодёжи.

В заседании, которое прошло по инициативе общественного движения «Родина — Евразийский союз», приняли участие более 40 общественных организаций, а также историки, ветераны Великой Отечественной войны и представители СМИ.

— Мы приняли решение объединить организации, которые могут каким-то образом внести вклад в подготовку мероприятий ко Дню Великой Победы. Общество Молдавии нуждается в консолидации для того, чтобы воспрепятствовать распространению неофашизма в стране и сохранить историческую память нашего народа, — заявил руководитель движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

По словам организаторов, в этом году планируется провести более 70 мероприятий ко Дню Победы. В их число войдут массовые акции, концерты, научно-исторические конференции, круглые столы, благотворительные акции помощи ветеранам ВОВ, издание тематических книг. Большое внимание будет уделено образовательной работе с молодёжью, включая дебаты на тему Великой Отечественной войны, классные часы, поэтические конкурсы и посещение военно-исторических памятников. Мероприятия ко Дню Победы пройдут под лозунгом «За Родину!».

Напомним, что в преддверии Дня Победы в 2013 году глава столичного управления внешних связей Габриэла Чумак выступил с предложением запретить ношение в столице Молдавии георгиевских ленточек. Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ поддержал эту идею, заявив, что «слишком много внимания уделяется 9 Мая». Также столичные власти выступили за то, чтобы объявить 9 Vая Днём траура. Кроме того, в декабре 2013 года Киртоакэ подписал распоряжение, согласно которому на главной площади столицы республики будут отмечать День Европы. «Те, кто хотят отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте», — заявил мэр, который снискал репутацию националиста и русофоба. Российские соотечественники в Молдавии осудили подобное решение властей Кишинёва.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Кишинёв, Кишинёв, День Победы, русофобия, ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.