EN

Россия сосредоточится на изучении Луны и Марса


08.01.2014

Роскосмос рассчитывает, что в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 годы основное внимание будет уделено межпланетным исследованиям и фундаментальной науке.

Действующая Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы была рассчитана на поддержание и развитие пилотируемой программы, развитие околоземной группировки спутников социально-экономического назначения. В новой космической программе на первое место выходят проекты по изучению Луны и Марса, получит поддержку программа фундаментальных космических исследований, сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, в декабре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил Роскосмосу заняться проектом по созданию российской научной базы на поверхности Луны. На освоение космоса до 2020 года Россия выделит около 2 триллионов рублей.

Основные направления космической деятельности на ближайшую перспективу были разработаны Роскосмосом ещё при прежнем руководителе Владимире Поповкине, но, учитывая неудачу с «Фобос-грунтом», переносы по срокам российских лунных проектов, успехи в межпланетных исследованиях со стороны других стран, позиция космического агентства вряд ли будет пересмотрена новым руководителем Олегом Остапенко.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», распоряжение о назначении главой Федерального космического агентства бывшего заместителя министра обороны РФ генерал-полковника в запасе Олега Остапенко было подписано председателем российского правительства Дмитрием Медведевым в октябре прошлого года.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Луна, Марс, Федеральная космическая программа

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.