EN

Франция отдала дань памяти русским бригадам, защитившим Париж в Первую мировую


14.11.2013

Представители высшего командования французской армии, посол РФ во Франции Александр Орлов и руководители организаций российских соотечественников возложили цветы к памятнику русским защитникам Франции, установленному в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС.

— Сегодняшняя церемония — напоминание о нашем братстве по оружию в годы Первой мировой войны. Мы никогда не забудем о жертвах, принесённых Россией на нашей земле. Русские бригады участвовали в самых ожесточённых боях, — отметил представитель главного штаба вооружённых сил республики, дивизионный генерал Жан Морен.

Российская империя вступила в Первую мировую 1 августа 1914 года, когда Германия объявила России войну. Император Николай II направил в 1916 году в Европу для содействия союзникам Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тысяч солдат и офицеров. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань — Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям. После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название «Легион чести». За время войны безвозвратные потери русской армии составили более 1,5 миллиона человек.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятник русским солдатам был открыт летом 2011 года на правом берегу Сены, неподалёку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Всего в восточных районах Франции, включающих в себя регионы Эльзас, Лотарингия, Франш-Конте и Шампань, расположено 40 кладбищ, на которых покоятся около девяти тысяч российских и советских воинов.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, Первая мировая война, российские соотечественники, Русский экспедиционный корпус, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.