EN
 / Главная / Все новости / Франция отдала дань памяти русским бригадам, защитившим Париж в Первую мировую

Франция отдала дань памяти русским бригадам, защитившим Париж в Первую мировую


14.11.2013

Представители высшего командования французской армии, посол РФ во Франции Александр Орлов и руководители организаций российских соотечественников возложили цветы к памятнику русским защитникам Франции, установленному в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС.

— Сегодняшняя церемония — напоминание о нашем братстве по оружию в годы Первой мировой войны. Мы никогда не забудем о жертвах, принесённых Россией на нашей земле. Русские бригады участвовали в самых ожесточённых боях, — отметил представитель главного штаба вооружённых сил республики, дивизионный генерал Жан Морен.

Российская империя вступила в Первую мировую 1 августа 1914 года, когда Германия объявила России войну. Император Николай II направил в 1916 году в Европу для содействия союзникам Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тысяч солдат и офицеров. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань — Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям. После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название «Легион чести». За время войны безвозвратные потери русской армии составили более 1,5 миллиона человек.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятник русским солдатам был открыт летом 2011 года на правом берегу Сены, неподалёку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Всего в восточных районах Франции, включающих в себя регионы Эльзас, Лотарингия, Франш-Конте и Шампань, расположено 40 кладбищ, на которых покоятся около девяти тысяч российских и советских воинов.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, Первая мировая война, российские соотечественники, Русский экспедиционный корпус, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.