EN
 / Главная / Все новости / Русским на Украине объяснили значение закона «Об основах государственной языковой политики»

Русским на Украине объяснили значение закона «Об основах государственной языковой политики»


08.11.2013

В Киеве прошла презентация первого издания Научно-практического комментария закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Комментарий издан тиражом в 15 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно. Также была подготовлена электронная версия издания, ознакомиться с которой можно на сайте «Русскоязычная Украина».

— После выхода этого издания больше ни у кого не будет права не исполнять нормы закона или искривлять их смысл. Теперь механизмы реализации закона детально разъяснены и показаны буквально на пальцах, — отметил народный депутат Украины, лидер движения «Русскоязычная Украина» и председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

Комментарий подготовлен с целью оказания правовой помощи гражданам Украины в процессе реализации и защиты своих языковых прав, предусмотренных законом. В тексте детально анализируются и разъясняются положения закона, особенности его функционирования и применения, права и обязанности граждан Украины, детально разъясняется порядок деятельности органов государственной власти по реализации нормы закона, передаёт портал «Русские на Украине»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык (например, русский) является родным как минимум для 10 % населения, ему присваивается статус регионального. В законе, в частности, отмечалось, что «в экономической и социальной деятельности частных предприятий свободно используются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств, другие языки».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.