EN
 / Главная / Все новости / От России в очередной раз потребовали отдать Курилы

От России в очередной раз потребовали отдать Курилы


01.11.2013

Сегодня, 1 ноября, в Токио проходят переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Фумио Кисида. В ходе встречи стороны намерены обсудить вопрос заключения мирного договора, а также перспективы сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо двусторонних встреч, глава российской дипломатии примет участие в заседании в формате «два плюс два» — министров иностранных дел и министров обороны России и Японии.

В то же время в японской столице проходит акция за возвращение «северных территорий», передаёт РИА «Новости». По японской столице ездят машины, из которых по громкоговорителю доносится: «Верните северные территории!»

Напомним, что в 2009 году верхняя палата японского парламента одобрила поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы "северных территорий"», в которых зафиксировано положение о принадлежности четырёх островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи Японии. Ежегодно в феврале в Японии проходят митинги за возвращение так называемых «северных территорий». В мероприятии принимает участие также руководство страны и жители южной части Курил. МИД России неоднократно выражал сожаления в связи с проведением подобного рода акций.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Токио, Токио, Сергей Лавров, МИД России, Курилы

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.