EN
 / Главная / Все новости / Совет Федерации: Крым — наш!

Совет Федерации: Крым — наш!


21.03.2014

Совет Федерации одобрил Федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Документ принят единогласно.

В отличие от депутатов Государственной Думы России, которые, как сообщала информслужба «Русского мира», одобрили документы накануне вечером, за ратификацию документа проголосовали все 155 сенаторов верхней палаты российского парламента, присутствовавших на заседании.

Договор был подписан в Кремле 18 марта Президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром республики Сергеем Аксёновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. И, как сообщал портал «Русский мир», для окончательного его утверждения Госдумой и Советом Федерации России требовалось определённое время.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, рассмотрение в Совете Федерации представленного договора имеет историческое значение. По его словам, в нём «подробно прописываются такие вопросы, как порядок приобретения гражданства Российской Федерации, действие законодательства Российской Федерации на территориях Крыма и Севастополя, порядок функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ», — приводит слова политика агентство ИТАР-ТАСС.

Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Республики Крым, существовавшей на день вхождения в РФ. Пределы двух новообразуемых субъектов РФ также будут определяться очертаниями Крыма и Севастополя на момент присоединения. Разграничение морских пространств Чёрного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Договор подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для крымских украинцев. В то же время устанавливается срок в один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом.

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Крым, Крым, Совет Федерации, Маргелов, договор

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.