RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев заступился за русскоязычный телеканал, запрещённый властями Литвы за попытку бороться с фальсификацией истории

Дмитрий Медведев заступился за русскоязычный телеканал, запрещённый властями Литвы за попытку бороться с фальсификацией истории


01.11.2013

Премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом расценил прекращение вещания на литовской территории русскоязычного Первого Балтийского канала как нарушение международных стандартов в области свободы СМИ, сообщает сайт Правительства РФ. Канал транслировал программы российского Первого канала.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в середине октября Комиссия по радио и телевидению Литвы приостановила вещание Первого Балтийского канала на три месяца. Причиной стал скандал, который разгорелся после выхода в эфир передачи «Человек и закон», в которой события 13 января 1991 года излагались отлично от принятой руководством Литвы версии. Недовольство властей вызвал рассказ о беспорядках у Вильнюсской телебашни, в ходе которого погибли 14 человек: «Есть свидетели, которые утверждают, что советские войска не стреляли в толпу возле телебашни, стрельба велась с крыш соседних зданий. И все 14 погибших — на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис". Подтверждают эту версию и заключения судмедэкспертов о характере смертельных ранений. Но все эти доказательства невиновности литовцы игнорируют».

Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович призвала Литву восстановить трансляции Первого Балтийского канала, который являлся пятым по популярности каналом в Литве и третьим — в Вильнюсе.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев, Первый Балтийский канал, телевидение, русскоязычные СМИ, фальсификация истории

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.