EN
 / Главная / Все новости / Российских соотечественников призвали помнить свою национальную культуру

Российских соотечественников призвали помнить свою национальную культуру


30.10.2013

Приумножать и хранить традиции разных национальных культур, образующих нашу страну, призвали соотечественников за рубежом духовные лидеры православных и мусульманских общин. Об этом они заявили на Всемирной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая завершилась в Москве.

На форуме собрались 175 делегатов из 79 стран мира — деятелей культуры, искусства и образования, представителей творческой интеллигенции Русского мира. Они обсудили «расширение возможностей и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников в укреплении российского культурного присутствия за пределами исторической родины, сохранение этнокультурной самобытности, духовности и традиций русского зарубежья».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что РПЦ осознаёт свою особую миссию в работе с русскоязычной диаспорой за рубежом, «содействуя сохранению в зарубежье богатого духовного культурного наследия исторической Руси». Он напомнил, что «эмигранты первой волны, покинувшие Россию в результате драматических событий начала XX века, создали уникальное явление — русское зарубежье».

— Сохранение русской культуры в годы испытаний было бы невыполнимой задачей, если бы наши соотечественники не черпали благодатные силы в православной вере. Главной объединяющей скрепой для них была Русская православная церковь, утешавшая и восполнявшая душевные силы наших братьев и сестёр, вынужденно оказавшихся в изгнании, — подчеркнул митрополит Иларион.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?