RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык останется в казахском делопроизводстве

Русский язык останется в казахском делопроизводстве


18.10.2013

В Казахстане должно остаться делопроизводство на русском языке. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан», сообщает Kazinform.

— В тех регионах, где мало казахскоязычных, мы должны сохранить двуязычие. Конечно, есть там и населённые пункты с преимущественно казахскоязычным населением, и там мы тоже можем вести делопроизводство на казахском языке, — отметил Назарбаев. — Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков.

Глава Казахстана неоднократно подчёркивал необходимость знания русского языка жителями республики. В частности, в декабре прошлого года Назарбаев заявил, что «русский язык нам всем надо знать. И детям надо это на носу зарубить».

В то же время российские соотечественники покидают Казахстан. Одной из причин является языковая проблема. У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

На постсоветском пространстве статус официального русский язык имеет в Казахстане и Киргизии, а также Абхазии и Приднестровье. В Таджикистане он используется как язык межнационального общения. А в Белоруссии и Южной Осетии русский язык является государственным.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нурсултан Назарбаев, Нурсултан Назарбаев, российские соотечественники, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».