EN
 / Главная / Все новости / Русский язык останется в казахском делопроизводстве

Русский язык останется в казахском делопроизводстве


18.10.2013

В Казахстане должно остаться делопроизводство на русском языке. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан», сообщает Kazinform.

— В тех регионах, где мало казахскоязычных, мы должны сохранить двуязычие. Конечно, есть там и населённые пункты с преимущественно казахскоязычным населением, и там мы тоже можем вести делопроизводство на казахском языке, — отметил Назарбаев. — Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков.

Глава Казахстана неоднократно подчёркивал необходимость знания русского языка жителями республики. В частности, в декабре прошлого года Назарбаев заявил, что «русский язык нам всем надо знать. И детям надо это на носу зарубить».

В то же время российские соотечественники покидают Казахстан. Одной из причин является языковая проблема. У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

На постсоветском пространстве статус официального русский язык имеет в Казахстане и Киргизии, а также Абхазии и Приднестровье. В Таджикистане он используется как язык межнационального общения. А в Белоруссии и Южной Осетии русский язык является государственным.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нурсултан Назарбаев, Нурсултан Назарбаев, российские соотечественники, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.