EN

Русский язык останется в казахском делопроизводстве


18.10.2013

В Казахстане должно остаться делопроизводство на русском языке. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан», сообщает Kazinform.

— В тех регионах, где мало казахскоязычных, мы должны сохранить двуязычие. Конечно, есть там и населённые пункты с преимущественно казахскоязычным населением, и там мы тоже можем вести делопроизводство на казахском языке, — отметил Назарбаев. — Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков.

Глава Казахстана неоднократно подчёркивал необходимость знания русского языка жителями республики. В частности, в декабре прошлого года Назарбаев заявил, что «русский язык нам всем надо знать. И детям надо это на носу зарубить».

В то же время российские соотечественники покидают Казахстан. Одной из причин является языковая проблема. У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

На постсоветском пространстве статус официального русский язык имеет в Казахстане и Киргизии, а также Абхазии и Приднестровье. В Таджикистане он используется как язык межнационального общения. А в Белоруссии и Южной Осетии русский язык является государственным.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нурсултан Назарбаев, Нурсултан Назарбаев, российские соотечественники, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.