RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык останется в казахском делопроизводстве

Русский язык останется в казахском делопроизводстве


18.10.2013

В Казахстане должно остаться делопроизводство на русском языке. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан», сообщает Kazinform.

— В тех регионах, где мало казахскоязычных, мы должны сохранить двуязычие. Конечно, есть там и населённые пункты с преимущественно казахскоязычным населением, и там мы тоже можем вести делопроизводство на казахском языке, — отметил Назарбаев. — Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков.

Глава Казахстана неоднократно подчёркивал необходимость знания русского языка жителями республики. В частности, в декабре прошлого года Назарбаев заявил, что «русский язык нам всем надо знать. И детям надо это на носу зарубить».

В то же время российские соотечественники покидают Казахстан. Одной из причин является языковая проблема. У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

На постсоветском пространстве статус официального русский язык имеет в Казахстане и Киргизии, а также Абхазии и Приднестровье. В Таджикистане он используется как язык межнационального общения. А в Белоруссии и Южной Осетии русский язык является государственным.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нурсултан Назарбаев, Нурсултан Назарбаев, российские соотечественники, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.