EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы


14.10.2013

Русская православная церковь сегодня, 14 октября, празднует Покров Пресвятой Богородицы. Он установлен в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в Х веке.

Во время всенощного бдения среди молившихся в храме находились блаженный Андрей и его ученик Епифаний. Подняв очи к небу, святой Андрей увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (омофор, покров) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Покров Пресвятой Богородицы, который ещё принято именовать Днём милосердия и сострадания, празднуется на Руси с XII века и относится церковью к числу великих. Его установил князь Андрей Боголюбский, построивший в честь праздника знаменитый храм Покрова на Нерли. Считается, что Россия находится под особым покровом Богородицы, и этот день всегда почитался на Руси.

По многолетней традиции в московских тюрьмах и СИЗО в этот день пройдёт благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

С омофором Пресвятой Богородицы на Руси ассоциируют фату невесты. Есть поверье, что браки, заключённые в этот день, сама Богородица берёт под свою защиту. Поэтому с этого дня в деревнях начинался осенний свадебный сезон. Девушки же на Покров молились так: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Покров Пресвятой Богородицы, праздник

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева