EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд отмечает юбилей

Госфильмофонд отмечает юбилей


04.10.2013

Исполнилось 65 лет со дня основания Государственного фонда кинофильмов РФ. Госфильмофонд обеспечивает хранение коллекции фильмов и других киноматериалов. С юбилеем коллектив поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Эта значимое событие для всей страны, для миллионов поклонников кино в России и за её пределами», — отмечается в телеграмме, опубликованной на сайте Правительства РФ.

Он напомнил, что «уникальная коллекция, собранная трудом нескольких поколений сотрудников фонда, по праву включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России».

Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных фильмов, сообщает сайт Госфильмофонда.

Поздравить Госфильмофонд приедут известные режиссёры, актёры и деятели искусства России, в том числе председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, Сергей Никоненко, Николай Бурляев, Василий Лановой, Инна Макарова, Римма Маркова, Михаил Ножкин и многие другие.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госфильмофонд, Госфильмофонд, Дмитрий Медведев, кино

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.