EN

«Эх… испортил песню… дурак!»: на фестивале «Балтийский дом» голландские друзья российских геев сорвали спектакль по Чехову


05.10.2013

Мерзкой провокацией увенчалось открытие фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. После спектакля Иво ван Хове «Русские!», поставленном по ранним пьесам А.П. Чехова, актёры из Нидерландов зачитали со сцены текст в поддержку геев, которые в России якобы подвергаются гонениям, сообщает Lenta.ru.

Голландские актёры сначала отметили, как «ответственно» играть Чехова на его родине, и рассказали о своей любви к России и преклонении перед Чайковским, Маяковским, Дягилевым и Станиславским. «Но мы не можем молчать, потому что знаем, что в России травле подвергаются журналисты и геи. Мы хотим... умолять российские власти прекратить дискриминацию», — заявили они.

Как отмечают очевидцы, публика отреагировала по-разному. Многие в знак несогласия демонстративно ушли из зала. Некоторые зрители в ответ на обращение актёров стали громко выкрикивать «Долой геев!» и «Уйдите со сцены!», передаёт «Эхо Москвы»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на фестивале театры Вильнюса покажут спектакли «Мать» и «На дне» (напомним, слова «Эхиспортил песню… дурак!» произносит в пьесе Максима Горького Сатин). Новый рижский театр привёз «Обломова» по Ивану Гончарову в постановке Алвиса Херманиса. Секцию лучших спектаклей европейской сцены представят «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского в постановке фламандского режиссёра Люка Персиваля, работающего в гамбургском театре «Талия».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
фестиваль, фестиваль, Балтийский дом, Санкт-Петербург, спектакль Русские Иво ван Хове, геи

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.