EN
 / Главная / Все новости / «Эх… испортил песню… дурак!»: на фестивале «Балтийский дом» голландские друзья российских геев сорвали спектакль по Чехову

«Эх… испортил песню… дурак!»: на фестивале «Балтийский дом» голландские друзья российских геев сорвали спектакль по Чехову


05.10.2013

Мерзкой провокацией увенчалось открытие фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. После спектакля Иво ван Хове «Русские!», поставленном по ранним пьесам А.П. Чехова, актёры из Нидерландов зачитали со сцены текст в поддержку геев, которые в России якобы подвергаются гонениям, сообщает Lenta.ru.

Голландские актёры сначала отметили, как «ответственно» играть Чехова на его родине, и рассказали о своей любви к России и преклонении перед Чайковским, Маяковским, Дягилевым и Станиславским. «Но мы не можем молчать, потому что знаем, что в России травле подвергаются журналисты и геи. Мы хотим... умолять российские власти прекратить дискриминацию», — заявили они.

Как отмечают очевидцы, публика отреагировала по-разному. Многие в знак несогласия демонстративно ушли из зала. Некоторые зрители в ответ на обращение актёров стали громко выкрикивать «Долой геев!» и «Уйдите со сцены!», передаёт «Эхо Москвы»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на фестивале театры Вильнюса покажут спектакли «Мать» и «На дне» (напомним, слова «Эхиспортил песню… дурак!» произносит в пьесе Максима Горького Сатин). Новый рижский театр привёз «Обломова» по Ивану Гончарову в постановке Алвиса Херманиса. Секцию лучших спектаклей европейской сцены представят «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского в постановке фламандского режиссёра Люка Персиваля, работающего в гамбургском театре «Талия».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
фестиваль, фестиваль, Балтийский дом, Санкт-Петербург, спектакль Русские Иво ван Хове, геи

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.