RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия задумалась о космическом форпосте

Россия задумалась о космическом форпосте


04.10.2013

В России ведутся подготовительные работы по обоснованию возможности создания обитаемой лунной базы. Об этом заявил директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный, сообщает ИА «Интерфакс».

«Ближайшая задача в пределах горизонта планирования — создание некоего пилотируемого форпоста на Луне. И такая рабочая группа недавно создана по указанию руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина», — рассказал Зелёный. По его словам, задача рабочей группы — интегрировать предложения ведущих космических фирм и институтов в области освоения Луны.

Напомним, что одним из немаловажных факторов, облегчающих развёртывание базы на Луне, является наличие воды на естественном спутнике Земли. В связи с этим на 2017 год уже намечена миссия «Луна-27», посадочный модуль которой будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны.

Вопрос корректировки траектории полёта к Луне в ближайшее время будет решён с помощью российской системы геопозиционирования ГЛОНАСС.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Луна, ГЛОНАСС

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.