RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская православная община в ЮАР отмечает юбилей

Русская православная община в ЮАР отмечает юбилей


02.10.2013

В Йоханнесбурге сегодня, 2 октября, начались торжества, посвящённые 60-летию русской православной общины на юге Африки и 10-летию храма Сергия Радонежского. К праздникам в Кейптауне открылась выставка известного московского фотографа Владимира Ходакова «Русь называют Святою», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Русский приход — это центр духовной и социальной жизни», — рассказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в ЮАР Даниил Луговой. По его словам, община участвует в сборе средств для жертв стихийных бедствий в России, помогает русским, оказавшимся в сложных обстоятельствах в Южно-Африканской Республике.

Русская община строит часовню князя Владимира в память о русских добровольцах, погибших в Англо-бурской войне на рубеже XIX–XX веков. На стороне буров, по некоторым данным, воевали 225 русских солдат и офицеров, большое число русских переселенцев, действовало отделение российского Красного Креста.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первый русский православный приход в ЮАР открыт Русской зарубежной церковью в 1952 году. Он просуществовал до 1974 года. В 1998 году по ходатайству проживающих в ЮАР православных российских соотечественников открыт приход в честь преподобного Сергия Радонежского. Община приобрела в кредит участок земли и построила храм. В марте 2003 года храм был освящён. Теперь его посещают и чернокожие африканцы. При приходе действуют воскресная школа для детей и курсы по изучению основ православия для взрослых.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.