EN

Исландские геи нападают на русский православный приход в Рейкьявике


12.10.2013

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня 2013 года, взбудоражил геев Исландии и осложнил жизнь православной общины в Рейкьявике, сообщает «Голос России».

«После гей-парада этим летом были акты вандализма, — рассказал настоятель Свято-Никольского прихода Московского патриархата в Рейкьявике отец Тимофей (Золотуский). — Нам разрисовали стены, разбили стекло там, где расположен информационный стенд с названием храма». Строительство духовно-культурного центра и первого православного прихода в Исландии пока заморожено. «Ситуация непростая. Есть силы, которые искусственно подогревают эти (антироссийские) настроения, — отметил священник. — Мэр Рейкьявика, активно принимающий участие в гей-парадах, также отреагировал (на закон) негативно».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», мэр Рейкьявика — лидер «Лучшей партии», комедийный актёр Йон Гнарр даже заявил, что столица Исландии может перестать быть городом-побратимом Москвы.  Градоначальник неоднократно выражал поддержку ЛГБТ-сообществу, а в 2012 году он явился на гей-парад в Рейкьявике в розовом платье.

Однако эти испытания настоятель Свято-Николаевского прихода переносит со смирением. Его более беспокоит то, что в Исландии невозможно купить свечи. «Мы всегда просим россиян, которые приезжают в Рейкьявик как туристы, привезти хотя бы пачку свечей», — рассказал отец Тимофей. Русские туристы с удовольствием посещают православный приход, который пока вынужден ютиться вместе с духовно-культурным центром в арендованном доме.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.