RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исландские геи нападают на русский православный приход в Рейкьявике

Исландские геи нападают на русский православный приход в Рейкьявике


12.10.2013

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня 2013 года, взбудоражил геев Исландии и осложнил жизнь православной общины в Рейкьявике, сообщает «Голос России».

«После гей-парада этим летом были акты вандализма, — рассказал настоятель Свято-Никольского прихода Московского патриархата в Рейкьявике отец Тимофей (Золотуский). — Нам разрисовали стены, разбили стекло там, где расположен информационный стенд с названием храма». Строительство духовно-культурного центра и первого православного прихода в Исландии пока заморожено. «Ситуация непростая. Есть силы, которые искусственно подогревают эти (антироссийские) настроения, — отметил священник. — Мэр Рейкьявика, активно принимающий участие в гей-парадах, также отреагировал (на закон) негативно».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», мэр Рейкьявика — лидер «Лучшей партии», комедийный актёр Йон Гнарр даже заявил, что столица Исландии может перестать быть городом-побратимом Москвы.  Градоначальник неоднократно выражал поддержку ЛГБТ-сообществу, а в 2012 году он явился на гей-парад в Рейкьявике в розовом платье.

Однако эти испытания настоятель Свято-Николаевского прихода переносит со смирением. Его более беспокоит то, что в Исландии невозможно купить свечи. «Мы всегда просим россиян, которые приезжают в Рейкьявик как туристы, привезти хотя бы пачку свечей», — рассказал отец Тимофей. Русские туристы с удовольствием посещают православный приход, который пока вынужден ютиться вместе с духовно-культурным центром в арендованном доме.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.