EN
 / Главная / Все новости / Парижская опера привезла в Большой «Пахиту»

Парижская опера привезла в Большой «Пахиту»


21.09.2013

На исторической сцене Большого театра 21 сентября начинаются выступления балета Парижской национальной оперы. На гастроли знаменитая французская труппа привезла единственный балет — 167-летнюю «Пахиту», сообщает ИТАР-ТАСС.

Старинному классическому балету, созданному ещё в середине ХIХ века и возрождённому в ХХI столетии Пьером Лакоттом, уже на генеральной репетиции российские зрители устроили овацию.

«Это очень красивый спектакль», — пояснила директор балетной труппы Парижской национальной оперы Брижит Лефевр. По её мнению, он позволяет показать, что в области классического балета у Парижской оперы и Большого театра много общего: «и общая грамматика, и общий словарный запас».

По словам Лефевр, два коллектива связывает давняя дружба, пишет газета «Культура». «Для нас гастроли Большого театра — всегда событие, — говорит она. — В январе 2014 года мы у себя будем принимать балет Большого театра. В Париж привезут спектакль в хореографии Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова, поставленный по мотивам романа “Утраченные иллюзии” Оноре де Бальзака. Кроме того, я приглашала на нашу сцену таких звёзд, как Мария Александрова, Евгения Образцова, Николай Цискаридзе. В этом сезоне снова выступит Светлана Захарова — будет танцевать в “Спящей красавице” в постановке Рудольфа Нуриева».

Бриджит Лефевр призналась, что является поклонницей русской культуры. «Не только балета, но и оперы, и, конечно, литературы — прежде всего классики. На Западе Толстого принято считать европейским писателем, а для меня он — абсолютно русский. Среди любимых книг — “Война и мир” и “Воскресение”. “Смерть Ивана Ильича” советую перечитывать на протяжении всей жизни, и особенно перед уходом в мир иной. Очень трогателен “Обломов” — помогает понять русский характер. Читаю каждый вечер и иногда мечтаю о бессоннице, чтобы иметь возможность больше проводить времени с книгой», — говорит директор балетной труппы Парижской национальной оперы.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
балет, балет, Большой театр, гастроли, Парижская опера, спектакль Пахита

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.