EN

Российские соотечественники из разных стран мира признались в любви по-пушкински


24.09.2013

Конкурс на лучшее письмо — признание в любви завершился в Государственном Пушкинском заповеднике. Этой акцией музей решил напомнить почитателям творчества А.С. Пушкина о стихотворении «К Наталье». Это любовное послание поэт-лицеист написал ровно 200 лет назад, в 1813 году.

На конкурс пришло 386 писем-признаний, пишет «Российская газета». Их авторы живут не только в России, но и в Австралии, Тунисе, Германии. Но более половины посланий пришли в музей в электронном виде, и в них отправители не всегда обозначали географический адрес.

Победителями конкурса жюри назвало Николая Сидорова из Омска (номинация «Так и мне узнать случилось, что за птица Купидон…»), Лиалу Хронопуло из Санкт-Петербурга (номинация «Я вас любил…») и Галину Галатон из латвийского города Елгава (номинация «…И сердце вновь горит и любит ­— оттого, что не любить оно не может»). В качестве приза им досталась путёвка в Пушкинский заповедник.

Объявляя конкурс на такую необычную тему, в музее ратовали в первую очередь за сохранение красоты и богатства русского литературного пушкинского языка в жизни современного общества. Среди целей конкурса также и популяризация эпистолярного жанра в России, и сохранение национальных и семейных традиций русского общества.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музей-заповедник Михайловское, музей-заповедник Михайловское, конкурс, русская литература, поэзия, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.