EN
 / Главная / Все новости / Русский мир отмечает годовщину Куликовской битвы

Русский мир отмечает годовщину Куликовской битвы


21.09.2013

Сегодня, 21 сентября, Россия отмечает день воинской славы — 633-ю годовщину Куликовской битвы. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

По этому случаю в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове прошла традиционная панихида по героям Куликовской битвы Пересвету и Ослябе, которые были похоронены здесь.

В Тульской области на территории музейного комплекса «Куликово поле» в храмах Куликова поля в селе Монастырщина, где, по преданию, захоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, и на Красном холме прошли литургии и панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена, сообщает ИА «Интерфакс».

Самое зрелищное действо праздника — реконструкция средневекового сражения. В эпизоде Донского побоища спустя шесть веков участвует вооружённая конница. Здесь можно увидеть парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

Также состоятся показательные выступления конных военно-исторических клубов, парад-дефиле участников фестиваля, турнир по историческому фехтованию. На исторической площадке в день праздника разместится полевой стан «Русь и Орда». На Краснохолмской ярмарке организованы выставки-продажи изделий мастеров — членов клубов военно-исторической реконструкции, художественного и декоративно-прикладного творчества. Гостей праздника ждут аттракционы, русские забавы, тиры, военно-исторические биваки 1380, 1812 и 1941 годов.

Военно-исторический праздник «За Русь великую», посвящённый победе русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над татаро-монгольскими войсками, пройдёт в Тамбовской области. Исторический клуб «Серебряная ладья» представит костюмированную инсталляцию в одежде и доспехах русичей и ордынцев конца XIV века. А в Челябинске состоится открытый турнир по средневековому бою.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Куликовская битва, Куликовская битва, Тульская область, Москва, день воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.