EN
 / Главная / Все новости / Германия увековечит Владимира Высоцкого

Германия увековечит Владимира Высоцкого


26.09.2013

В Российском доме науки и культуры в Берлине прошла презентация барельефа «Владимир Высоцкий и современники», посвящённого 75-летию певца и актёра. Барельеф будет передан для установки властям города Эберсвальде, в котором Владимир Высоцкий жил в 1947–1949 годах, сообщает ИТАР-ТАСС.

В создании макета принимали участие французская актриса Марина Влади — вдова Высоцкого, российские лётчики-космонавты Анатолий Соловьёв, Георгий Гречко, первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, актёр и писатель Даниэль Ольбрыхский, режиссёр Кшиштоф Занусси, актриса Лариса Лужина, директор музея Владимира Высоцкого на Таганке Никита Высоцкий.

— Замысел был сложен изначально, так как это было действительно коллективное произведение, которое создавалось в Москве, Риге, Варшаве, Ереване, Эберсвальде, — рассказал организатор и автор идеи проекта, член правления ассоциации «Чаша мира» Юрий Кайда.

На бронзовом барельефе изображён Высоцкий, рядом с которым можно разглядеть марсианский кратер, названный в честь Эберсвальде. Автор барельефа, созданного на основе макета, — латвийский скульптор Янис Струпулис.

На презентации присутствовал первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, положивший начало очередному этапу проекта. Он расписался на кусочке пластилина, который ляжет в основу макета нового барельефа Высоцкого. В какой стране его установят, пока не решено.

Напомним, в честь юбилея со дня рождения Владимира Высоцкого 6 сентября в Риге, на здании Балтийской международной академии, также была открыта мемориальная доска прославленному поэту, барду и актёру.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РДНК в Берлине, РДНК в Берлине, Владимир Высоцкий, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.