EN

Россия и Эстония не стали подписывать соглашение об образовании, ущемляющее права российских соотечественников


21.09.2013

Власти России и Эстонии отложили подписание нового соглашения в области высшего образования. Об этом заявил глава Минобразования Эстонии Яак Аавиксоо. Сделано это до тех пор, пока не будет выработан новый документ о сотрудничестве в области среднего и среднего специального образования, сообщает ERR.ee.

Эстонская сторона не исключила, что в рамках нового соглашения будет договариваться с Россией о создании лицея с углублённым изучением русского языка. «Мы сделали такое предложение, чтобы на основе русско-эстонского договора в Таллине или в другом городе был создан русский лицей или два лицея, где в углублённом порядке изучались бы русская культура и язык. Так же, как и в немецкой гимназии в Таллине», — пояснил Аавиксоо.

Напомним, что 14 июня 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев одобрил соглашение между правительствами РФ и Эстонии о сотрудничестве в области высшего образования. Инициатива вызвала в Эстонии бурную реакцию среди гражданских активистов и общественных организаций, отстаивающих сохранение в стране образования на русском языке. Камнем преткновения стал пункт соглашения, признающий недействительным соглашение 1994 года, которое гарантирует русским школьникам равные права с эстонскими, в том числе и право обучения на родном языке.

В середине июля 2013 года объединение «Русская школа Эстонии» направило Президенту РФ, Правительству России и комитетам Госдумы РФ обращение, в котором говорилось о недопустимости отказа от прежних договорённостей, поскольку они служат фундаментом для борьбы за право русских и русскоговорящих жителей Эстонии получать среднее образование на родном языке.

В августе российская сторона предложила эстонским коллегам исключить из проекта нового соглашения о сотрудничестве в области высшего образования пункт, предусматривающий прекращение действия предыдущего договора, подписанного в Москве 21 октября 1994 года.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, российские соотечественники, русские школы, Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.