EN
 / Главная / Все новости / Россия и Эстония не стали подписывать соглашение об образовании, ущемляющее права российских соотечественников

Россия и Эстония не стали подписывать соглашение об образовании, ущемляющее права российских соотечественников


21.09.2013

Власти России и Эстонии отложили подписание нового соглашения в области высшего образования. Об этом заявил глава Минобразования Эстонии Яак Аавиксоо. Сделано это до тех пор, пока не будет выработан новый документ о сотрудничестве в области среднего и среднего специального образования, сообщает ERR.ee.

Эстонская сторона не исключила, что в рамках нового соглашения будет договариваться с Россией о создании лицея с углублённым изучением русского языка. «Мы сделали такое предложение, чтобы на основе русско-эстонского договора в Таллине или в другом городе был создан русский лицей или два лицея, где в углублённом порядке изучались бы русская культура и язык. Так же, как и в немецкой гимназии в Таллине», — пояснил Аавиксоо.

Напомним, что 14 июня 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев одобрил соглашение между правительствами РФ и Эстонии о сотрудничестве в области высшего образования. Инициатива вызвала в Эстонии бурную реакцию среди гражданских активистов и общественных организаций, отстаивающих сохранение в стране образования на русском языке. Камнем преткновения стал пункт соглашения, признающий недействительным соглашение 1994 года, которое гарантирует русским школьникам равные права с эстонскими, в том числе и право обучения на родном языке.

В середине июля 2013 года объединение «Русская школа Эстонии» направило Президенту РФ, Правительству России и комитетам Госдумы РФ обращение, в котором говорилось о недопустимости отказа от прежних договорённостей, поскольку они служат фундаментом для борьбы за право русских и русскоговорящих жителей Эстонии получать среднее образование на родном языке.

В августе российская сторона предложила эстонским коллегам исключить из проекта нового соглашения о сотрудничестве в области высшего образования пункт, предусматривающий прекращение действия предыдущего договора, подписанного в Москве 21 октября 1994 года.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, российские соотечественники, русские школы, Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.