EN
 / Главная / Все новости / МИД России считает, что судебные процессы над россиянами в США носят предвзятый характер

МИД России считает, что судебные процессы над россиянами в США носят предвзятый характер


13.09.2013

Практика участившихся случаев задержания российских граждан в различных странах по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США идёт вразрез с нормами международного права. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, выступая на VI Пекинском форуме по правам человека, сообщает сайт МИД РФ.

— Как показывает опыт, судебные процессы над теми, кого фактически похитили и вывезли в США, носят предвзятый характер и, как правило, заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения, — отметил уполномоченный МИД РФ.

Дипломат подчеркнул, что «подобные проявления двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединённых Штатов на лидерство в этих важных сферах».

Ранее Москва выражала озабоченность экстрадицией из Доминиканской Республики в США россиянина Александра Панина. МИД РФ назвал такую практику, «становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой». 22 июля Вильнюсский окружной суд принял постановление об экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Устинова.  Его задержали в Литве по запросу американских правоохранительных органов. Устинов обвиняется в незаконном вывозе изделий двойного назначения. В настоящее время в тюрьме США отбывает срок россиянин Виктор Бут, которого в апреле 2012 года приговорили к 25 годам лишения свободы. Американский суд признал предпринимателя виновным в продаже оружия колумбийской группировке FARC, занесённой Вашингтоном в список террористических организаций.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, права человека, российские граждане, экстрадиция, Константин Долгов, США

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?